KLDSTV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » KLDSTV » АРХИВ ЭПИЗОДОВ » wolf in love is no more wolf

wolf in love is no more wolf

Сообщений 1 страница 30 из 90

1

[nick]Остап Минаев[/nick][status]В ЦИРКЕ НЕ ВЫСТУПАЮ, ОТЪЕБИТЕСЬ[/status][icon]http://ipic.su/img/img7/fs/W6Ym2vvzfDE.1582407855.jpg[/icon][sign]___________________________________
дотронься до меня пожалуйста и тебе пиздец[/sign]

ВЛЮБЛЕННЫЙ ВОЛК УЖЕ НЕ ХИЩНИК
нет, они не понимают
•• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• ••

http://ipic.su/img/img7/fs/g4IJ9KSvgI0.1582995122.jpg

УЧАСТНИКИ

ВРЕМЯ И МЕСТО

Остап Минаев/Алексей Александров

11 класс, клдств

АННОТАЦИЯ

Каковы вообще были шансы на то, что эти двое подружатся?
Ладно, на самом деле, немалые.

•• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• ••

Отредактировано Филипп Молчанов (2020-02-29 20:52:58)

+1

2

[nick]Остап Минаев[/nick][status]В ЦИРКЕ НЕ ВЫСТУПАЮ, ОТЪЕБИТЕСЬ[/status][icon]http://ipic.su/img/img7/fs/W6Ym2vvzfDE.1582407855.jpg[/icon][sign]___________________________________

http://ipic.su/img/img7/fs/zaglushka0.1582997470.png
nikola melnikov — forest

http://ipic.su/img/img7/fs/TDIiyylbhI8.1582997367.jpg

Остап Минаев, Алексей Александров
случайный коридор ••• конец сентября

Отредактировано Филипп Молчанов (2020-02-29 20:51:54)

+1

3

Сегодня дождливо и пасмурно.
Остап всегда знает это точно — шрамы начинают мерзко ныть на плохую погоду, тянущая боль отдает в висок и глаз, портит настроение на весь день и мешает сосредоточиться. Он растирает шею ладонью, пытаясь немного разогнать ощущение — помогает не сильно, но получается немного отвлечься.

Шумно. Очень шумно, одноклассники разговаривают, кто-то в другом конце класса катает по столу карандаш, девчонки смеются — громко, звонко, и они не виноваты в том, что у Остапа раскалывается башка, но, господи, можно заткнуться, пожалуйста? На них хочется рявкнуть, но будет хуже — к головной боли прибавится тяжелое, липкое недоумение окружающих и усталость; Остап подпирает ноющую щеку ладонью и утыкается в латынь, ебучая латынь, гори в аду, латынь, постой, ты уже там, гори сильнее, пожалуйста.
Нет, после урока надо сходить в медпункт, это не дело.

"у тебя все окей?" — у Поли сегодня литература, с ней были какие-то проблемы, Остап, хоть убей, не может вспомнить, что именно — свои гуманитарные подтянуть бы.
"Да, я разобралась с литературой, придешь сегодня?" — отлично, молодец, спасибо за самостоятельность, твой брат сегодня хочет только развалиться на куски.
"постараюсь"
"Жду <З"

Латынь тянется долго — не будь Остап волшебником, решил бы, что часы кто-то зачаровал — звонок больно бьет по мозгам, и из класса он почти выбегает, огибая одноклассников. Медпункт, наконец-то, пожалуйста, спасибо —

на углу в него врезается какой-то придурок — сильно, Остапу приходится затормозить, чтобы поймать равновесие.

— Осторожнее! — огрызается он, поправляя лямку рюкзака.
Охуительный, блять, день. Каждая минута лучше другой. Вот бы всегда так было.

Отредактировано Филипп Молчанов (2020-02-29 20:46:06)

+1

4

Две идущие мимо девочки — кажется, из десятого — приветливо машут Сане рукой, и он чуть улыбается им в ответ, дружелюбно наклоняя голову. Живот немного подводит от голода: у всех был обеденный перерыв, а у Сани — долгий и обстоятельный разговор с мальчиком из девятого. Мальчик почти плакал, потому что отец требовал от него высших баллов, но даты и события патологически спутывались в голове, а Валерия Степановна при выставлении оценок не учитывала запросы родителей. Она вообще учитывала только знания, которые давала щедро и подробно — Саня очень ее любил, хотя большая часть учеников его мнения не разделяла.

Половину перерыва Саня успокаивал пацана, вторую половину — клятвенно обещал, что поможет разобраться и подготовиться к контрольной.

Просветлевший лицом мальчишка уносится прочь, а Саня со вздохом поправляет сумку на плече и лезет за тетрадью — кто бы ему с арифмантикой помог, господи.

Нужно будет как-то освободить час для мальчика — Алика, поправляет себя Саня — и пережить тосины возмущения на тему того, что с таким количеством мальков носиться себе дороже. Сане приятно им помогать, пусть это и тяжело. Вот недавно он начал заниматься с восьмиклассницей Полиной Минаевой — у девочки не ладилось с литературой, а уж если Саня в чем и был хорош, так это в ней.

Часть мыслей занята выбором времени для Алика, часть — составлением примерного плана следующего занятия с Полиной, остальные — в тетради по арифмантике, потому что урок уже совсем скоро. Живот мстительно тянет болью, но Саня как-нибудь переживет.

Неожиданно на углу он влетает в кого-то плечом — сильно, неожиданно, приходится сделать шаг назад, чтобы не упасть. Тетрадь не выпадает из рук каким-то чудом.

Сане моментально становится стыдно: надо смотреть, куда идешь, мама всегда учила, что на ходу читать попросту неприлично, и вот теперь другим расплачиваться за твою невнимательность. Где же твое воспитание, Лешик, отдается в голове строгим голосом.

Осторожнее! — рявкают сверху, и вполне справедливо.

Саня ловит равновесие окончательно, поднимает голову и смотрит на парня, которого чуть не сбил с ног. Они примерно одного роста и, кажется, возраста, но Саня уверен, что видит его впервые. У парня симпатичное, но несколько хмурое лицо, заметно недовольное, и Сане становится совестно, что он портит человеку и так, видимо, не самый удачный день. Желая сгладить впечатление, он дружелюбно улыбается, глядя прямо в темные, сердито поблескивающие глаза:

Добрый день. Простите, пожалуйста, я слишком увлекся и смотрел, куда шел. Вы не ушиблись?

+1

5

Остап привык, что при первом взгляде на него все немного... дергались. Самые сдержанные просто удивленно приподнимали брови, кого-то передергивало, пару раз на его памяти кто-то даже ахнул — первые года два-три было неловко и обидно, а затем — что уж поделаешь. Физиономия у него действительно та еще, а большая часть людей не каждый день видит бледные кривые шрамы так близко. Остап хорошо знал этот шарящий по его лицу взгляд, но сейчас — сейчас это был не он.

Какого, спрашивается, хрена.

Пацан — уложенные волосы, идеальная форма, худой, опрятный, аккуратненький, типичный отличник — улыбается ему, как ни в чем не бывало, выкает, боже, вы посмотрите на этого умницу. Остап быстро оглядывает его с головы до ног и, разворачиваясь к нему спиной, чуть усмехается:
— Перед собой смотри.
Очки он потерял, что ли?

Головную боль ему снимают быстро, и Остап проморгавшись, облегченно выдыхает. Посторонние шумы перестают быть такими болезненными, и он, поблагодарив медсестру, выходит наружу и неторопливо идет на следующий урок. Вокруг куча других школьников, разговоры, смех и топот сливаются в привычный гул, и Остап, как всегда, сдвигается чуть ближе к стене коридора, чтобы не толкаться.

"поль"
"я все-таки зайду после ужина"
"удобно?"

"Ага, давай"
"Может, получится с Санечкой пересечься"
"А, нет, у него дела, не выйдет"

Остап аж кривится от дурацкого имени. Санечка. Пацан, судя по местоимению. Друг? Не дай бог, парень?

"с а н е ч к а"
"что за санечка"

"Увидишь потом :Р"

Остап закатывает глаза, и в этот момент звенит звонок, так что он ускоряет шаг. Разберемся, думает он, только потом. Сейчас ПП, и он уже опоздал.

Отредактировано Филипп Молчанов (2020-02-29 22:55:00)

0

6

После третьего урока Саня торопится к восьмиклассникам — пересечься с Полиной на большой перемене. Шумная толпа обтекает его со всех сторон: ученики стенают, что до обеда еще целый урок, сокрушаются над объемом домашнего задания, считают, сколько осталось до каникул — на дворе начало октября, в середине месяца должна быть свободная неделя. В голове немного звенит — сдвоенная арифмантика для Сани хуже моровой язвы, но он все равно тянет на высокий балл, пусть и со скрипом. Тося говорит, что оценки — социальный конструкт, но Тося вообще много чего говорит.

Он все еще немного переживает по поводу того инцидента в коридоре, хотя прошла уже пара дней: парень, которого он толкнул, от него... сбежал. Интересно, он его чем-то зацепил? Что-то не то сказал? Саня просто пытался завязать разговор, он не хотел его обидеть. Тося хохотала до упаду. Твое вежливое дружелюбие повергает в панику, Сань!

К кабинету, в котором у 8С должен быть урок, Саня подходит довольно быстро, издалека замечая ученицу. Полина — длинные темные волосы, веснушки, внимательные раскосые глаза — жизнерадостно его приветствует и хитро улыбается на ответное пожелание доброго вечера. И тут Саня замечает, что рядом еще кто-то, слишком высокий для восьмиклассника. Стоящий в тени недалеко от них парень одного с Саней роста и, наверное, возраста. Встрепанные волосы, опущенный подбородок, пронзительный взгляд темных глаз — Сане он кажется знакомым.

Здравствуйте! — не растерявшись, вежливо улыбается ему Саня. — Мы с вами, кажется, где-то виделись? Меня зовут Алексей Александров.

+1

7

http://ipic.su/img/img7/fs/zaglushka1.1583079263.png
hiroyuki sawano feat. benjamin, mpi — inferno

http://ipic.su/img/img7/fs/iIDPCckJR8Y.1583079513.jpg

Остап Минаев, Алексей Александров, Полина Минаева
случайный коридор ••• прямое продолжение предыдущего эпизода

0

8

Один класс восьмиклашек каким-то образом кажется громче, чем вся параллель одиннадцатых, и Остапу очень жаль слух сестры, но ей, кажется, нормально. Его собственный класс таким, вроде бы, не был — вроде бы…

Остапу остается лишь с тоской констатировать, что он стареет. В семнадцать. Очень вовремя.

— Ну что, вытянула на четыре?
Поля дует губы — картинно, понарошку, но в уголках глаз у нее смешливые морщинки — и прижимает к груди книжку.
— Вообще-то у меня пять сегодня, — гордо говорит она, выпрямляя спину.
— Пять. По литературе. У тебя? — неверяще переспрашивает он, но по горящим глазам видно — чистая правда. — Как?
— Это все Санечка, — охотно рассказывает она, пряча учебник в рюкзак, — Он очень хорошо знает литературу и согласился мне помочь, кстати, он, вроде, хотел подойти поздороваться, заодно познакомишься.
Остап хмурится, пряча руки в карманы. Снова этот Санечка. Видимо, старшеклассник? Он не успевает это обдумать — Поля машет кому-то в потоке школьников, и им навстречу от толпы идет какой-то пацан примерно одного с Остапом роста. Аккуратные волосы, аккуратная форма, аккуратная улыбка...
Секунду.
Тот придурок?..

Парень здоровается, как ни в чем не бывало, все так же абсолютно не дергается от того, что рядом с мелкой девчонкой стоит какой-то исполосованный шрамами старшеклассник — Поля уже успела про него рассказать? Вряд ли, но тогда...

— Мы с вами, кажется, где-то виделись? — спрашивает его Алексей Александров (почему прозвище от фамилии, а не от имени?), тянет лыбу, мальчик-паинька, и Остап в ответ только цедит:
— Опять ты?
Вдруг ему прилетает по ребрам локтем — несильно, но ощутимо — и Поля громко вздыхает:
— Прости, Санечка, это мой брат Остап.

Сощурившись, Остап вглядывается в него внимательнее — он не раздражает, не вызывает симпатии, ни-че-го. Невыразительный абсолютно.
Это настораживает.
— Ну привет, Александров, — наконец говорит он.

0

9

Саня узнает его — ну конечно, сердитый взгляд, резкий разворот плеча, перед собой смотри — таким же низким голосом. Этот тот самый! Саня ощущает, как загораются уши — стыд не прошел.

Ох, так это я вас тогда задел? — виноватая улыбка не шире положенного, тон легкий, чтобы собеседник не испытывал дискомфорта, взгляд прямо в глаза — невежливо смотреть мимо. — Простите еще раз, пожалуйста, я тогда не успел как следует извиниться. Рад знакомству.

Остап молчит в ответ, только смотрит хмуро, но продолжать рассыпаться в извинениях будет некрасиво, да и навязываться Саня не хочет — видимо, все-таки больно в тот раз задел. Даже жаль — у Остапа очень живые глаза и он брат Полины, Саня был бы не прочь завязать разговор. Но нет так нет. Он поворачивается к Полине:

Как твои дела? Как прошел урок? Если появились какие-то вопросы, которые хочешь прояснить до занятия, я с радостью помогу.

Присутствие Остапа его не тревожит, а довольная улыбка Полины — поднимает настроение.

0

10

Он извиняется — кажется, искренне, но с этим лицом не поймешь, он может напиздеть хоть с три короба — улыбнувшись еще раз, поворачивается к Поле, и Остапу очень хочется закинуть руку ей на плечо, но снова злиться ведь будет, скажет, что это гиперопека, и будет права, наверное. Она всегда права, эта мелкая вредная кнопка, и сейчас, чувствуя эту правоту, разговаривает с Александровым спокойно и без опаски.

Остап привык верить Поле. Она разбирается в людях лучше него, гораздо — и ее анализ точно заслуживает больше доверия как источник информации, чем его чутье. Он заставляет себя чуть успокоиться, не пялиться на Александрова так злобно — просто смотрит, просто слушает.
Должно быть не так сложно, честно.

— Прошло замечательно, получила пятерку даже, — улыбается Поля, ловит Остапа за руку — вроде не нервничает, зачем? — Спасибо тебе большое, ты очень меня выручаешь.
Перехватив его ладонь, Поля чуть пожимает ему пальцы — "отлично справляешься с тем, чтобы не быть злобной псиной, брат, молодец" читается в этом пожатии как по книге, и Остапу очень хочется закатить глаза, потому что он может вести себя нормально, и она это знает — просто обычно не хочет.
Поля чуть улыбается — тоже, нашлась умная.
— Вопросов, вроде, нет... — она рассеянно стреляет глазами в сторону, пытаясь что-то вспомнить. — Со следующей недели, кажется, Лермонтов? Да, вроде, Лермонтов.

0

11

Саня улыбается — не размыкая губ, только уголки приподнимает. Улыбка выходит не просто вежливая, но ещё и куда более тёплая, чем обычно. Ему нравится эта шустрая и умная девчушка, она чем-то напоминает ему Тосю — возможно, будь у Тоси хорошая семья, они были бы очень похожи.

Я рад, — искренне говорит Саня. — Ты молодец схватываешь на лету. Кстати, точно, про Лермонтова, — он спохватывается, лезет в карман и достаёт несколько свернутых листков. — Я тут подобрал несколько его стихотворений — недавно перечитывал и решил выписать. Мне кажется, они могут тебе понравиться.

Саня знает, что Лермонтов может оставить у Полины слишком мрачное впечатление, если она решит прорываться через сборник сама, но ему очень хочется, чтобы Поля с Михаилом Юрьевичем поладили, поэтому он позволил себе немного проявить инициативу.

0

12

На Лермонтова и большую часть литературы Остапу было глубоко насрать с незапамятных времен, и то, что мутный тип предлагает его сестре заценить пару-тройку его стихотворений, на самом деле, не меняет ситуацию вообще. Александров улыбается, хвалит Полю — конечно, ты ее хвалишь, засранец, думает Остап, если бы ты еще и не хвалил ее, тебя бы больше никто не видел — а еще слишком старается. Запал? Старшеклассник — на Полю? Кулак сжимается против воли, и он замечает это уже когда ногти болезненно впиваются в кожу.

— Я обязательно почитаю, Санечка, спасибо тебе большое, — Поля улыбается ему в ответ, но листки в карман не убирает, держит в руке. Нет, если бы она тоже влюбилась, Остап бы догадался точно. Она ведет себя так же, как и со всеми, кто ей чисто по-человечески симпатичен, но не больше.
Тогда почему он так утруждается?

— Кстати, Остап, можешь подсказать мне потом по астрономии кое-что? У нас завтра самостоятельная, хочу подготовиться немного, — Остап не успевает даже негромко ответить "конечно", прежде чем она доверительно говорит, обращаясь к Александрову:
— Остап хорош в астрономии настолько, что это даже пугает.

...и зачем?

0

13

Остап хорош в астрономии настолько, что это даже пугает, — говорит Полина, и Санечка слышит в ее голосе затаенную (не очень-то) гордость.

Он снова смотрит на Остапа, открыто и дружелюбно, потому что он правда кажется Санечке интересным. Они примерно одного роста, но Остап сутулится и наклоняет голову, так что, наверное, все же чуть-чуть его выше. У него приятное лицо, думает Санечка, хоть и немного хмурое.

Астрономия — это здорово, — говорит он. — Я, к сожалению, в математике не силён, так что расчетная часть всегда проходит мимо, но все остальное завораживает. А что именно вам нравится в астрономии?

Ему правда интересно. А ещё немного неловко, но он умело убирает руки за спину, чтобы себя не выдать лишним движением. Хочется загладить неудачу при прошлой встрече.

0

14

Нет, Остап точно потом побеседует с Полей по душам. Парень слишком уж любопытный, слишком уж подозрительный, для Остапа он слишком — продолжения не требуется.

Но его внимание ощущается приятным, и это еще один повод напрячься, на самом деле. Остап скованно поводит плечами, смотрит в глаза — отвернуться значит проиграть — и отвечает:

— Расчеты проще, чем Лермонтов.
Александров вежливый и мягкий, а еще очень хочет понравиться не только Полине, но именно ему — если он рассчитывает умаслить его вот так, то не выйдет. Но разговор поддержать надо, как минимум ради Поли — она стоит и заинтересованно смотрит на попытки Остапа сохранять цивилизованное лицо.

Зараза.

0

15

Саня подавляет порыв прищуриться. У него выходит очень по-бабушкиному, а мама всегда говорит, что это неприлично. Что-то в голосе Остапа провоцирует его продолжать разговор, цепляет, подталкивает к тому, чтобы выбрать самую точную фразу, зацепить, пронять.

Странно, это на него не похоже.

Мысли сами просятся на язык, хочется поделиться собственным видением, и Саня вдруг решает себе не отказывать.

Поэзия не сильно отличается от физики, — отвечает он, поведя рукой. — Особенно от астрофизики. Просто разные способы описать то, что сложно увидеть и ещё сложнее прочувствовать. Так что мне кажется, тут вопрос не в простоте, а в предрасположенности. Мне Лермонтов ближе, вам — формулы.

0

16

Ладно, что-то в нем правда есть. Остап чуть усмехается углом рта — ему действительно нечего возразить этому хитрому лисёнышу, так что он просто пожимает плечами и соглашается:

— Возможно, ты прав, Александров.

Он не знает, что еще сказать — сказывается лёгкая непривычность к многословным дискуссиям — но Поля снова перехватывает инициативу и, улыбаясь, говорит:

— Мне кажется, брату больше по душе сам процесс наблюдения. Он часами на звезды смотрит, серьезно.

А можно она уже перестанет рекламировать его?..

0

17

Когда Остап усмехается, его лицо преображается. Пожимает плечами, и Саня видит в его глазах смешинки. От этого становится очень легко — Саня любит, когда людям рядом с ним хорошо, ему самому от этого становится лучше. Полина хитро косится то на одного, то на другого, и Саня вдруг думает, что если кто тут и похож, то эти двое. Просто Полина пока ещё не наловчилась хмуриться.

Часами смотрит на звёзды? — переспрашивает Саня и все-таки сдаётся — позволяет себе слегка сощурить глаза. — Кажется, у звездочетов и поэтов это увлечение общее. Звёзды — это красиво.

В этот момент у Сани в кармане тренькает телефон. Он совестливо извиняется, желает Полине приятного чтения, а потом соскальзывает взглядом по скуле Остапа к его шее.

Знаете, — начинает он не особенно уверенно. — Прошу прощения, если лезу не в своё дело, не сочтите за грубость...

Вышколенные слова сыплются из него легко, давая время отступить, но тут Саня отступать не намерен. Он снова заглядывает Остапу в глаза и говорит:

У вас воротник с левой стороны сильно сбился. Поправьте, а то потом залом на ткани останется. Хорошего вам дня.

Он кивает головой, улыбается Поле и оставляет брата с сестрой наедине.

0

18

Александров говорит, и Остап с ним согласен. Красиво. Звезды это очень красиво. Мимика у парня тоже красивая — прищур совершенно предательски выдает его с головой. Его — Остап пока не знает, кого именно, но этот кто-то там, глубоко ему инстинктивно нравится.
Красиво. Очень.

Звенит телефон, и рука Остапа дергается к карману, но почти сразу он понимает, что звонят не ему, и расслабляется.

— Знаете, — прищур уходит, и Остапа это почему-то раздражает. — Прошу прощения...

Поток вежливой мишуры Остап отсеивает, следя за взглядом — по знакомой траектории, вниз, чуть влево, словно хотят стащить с него рубашку и выставить на обозрение. Взгляд знакомый, взгляд мерзкий, Остап внутренне готов пытаться не злиться, потому что да успокойся ты, на тебя всегда будут смотреть, идиот.
А пацан поднимает взгляд и говорит про воротник.
И уходит.
Поля поправляет ему воротник и говорит:

— Ага. Это Санечка, привыкай.

0

19

Тося не приходит на последний урок. Тося не отвечает на сообщение. Тосю на Свароге никто не видел с самого утра.

Санечка, не переживай, — говорят ему, когда он, вежливо улыбаясь, подходит с вопросом. — Ничего с твоей Солончак не сделается. Ее так просто не возьмёшь.

Саня только кивает и отходит к следующему человеку. У Тоси бывают периоды сычевания — ее временами разбирает едкая, опасная злость, и она предпочитает унять ее в одиночестве. Но она всегда предупреждает.

Сегодня не предупреждала.

Санечка, тут у нас проблема с оформительскими, сходишь спросить? — спрашивает его кто-то.

Саня вздыхает, сжимает зубы и идёт. После оформителей он успевает дважды обойти общежитие Сварога, а потом подходит время его встречи с Полиной. Саня пишет Тосе в личку ещё три сообщения, берет в руки себя и конспекты, и идёт.

Полина ждёт его у входа в небольшую комнату отдыха — там несколько столов, высокие книжные полки, умиротворяющий лесной пейзаж в фальшокне и мягкий свет забранных темно-красным сукном ламп. Сане там нравится, и сейчас он надеется, что комната его немного успокоит. Полина покачивается с пятки на носок и улыбается с этой своей обаятельной хитринкой. Саня покупается на эту девчонку, как всегда, с первого взгляда.

Привет, — говорит он мягко. — Как твои дела?

Тося уже взрослая, ещё даже не вечер, все будет хорошо. Тем более что он обещал Поле.

0

20

"Приходи", пишет Поля.
"Можешь просто молчать", пишет Поля.
"Санечка очень интересно рассказывает про литературу", пишет Поля.

Учебник по зельям лежит раскрытый на главе про использование настойки на крысиных глазах в целебных целях — куча глаз в банке смотрит на Остапа с рисунка в книге, и он закрывает эскиз ладонью, чтобы не отвлекаться от чтения.
Ему все еще тревожно за Полину, и то, что она про своего спонтанного репетитора до этого не рассказывала, ничуть не помогает. Он дал повод для недоверия? Но сейчас она спокойно зовет его присоединиться, заранее уверенная, что всем (возможно) присутствующим будет комфортно в компании друг друга. С Александровым все понятно — он выглядит так, будто для него некомфортных людей нет в принципе, а если они и есть, то они никогда об этом не узнают...

Остап вцепляется пальцами в волосы и гортанно рычит — Вадик, сосед по комнате, уже даже не дергается, как раньше, с непривычки, только незаинтересованно бормочет "спокойно, чел, спокойно", даже не отрываясь от своих тетрадей.
Остапу просто-напросто тревожно за сестру, и ни одна живая душа не смеет его в этом упрекать.

Кинув учебник и тетрадь по зельям в рюкзак, он идет в комнату отдыха, про которую говорила Полина.

Занятия с Санечкой были часто бывали самой приятной частью дня Полины — даже ее заточенные исключительно на алгебру с геометрией мозги впитывают знания о литературе, как губка, когда про нее говорит именно он.
— Все в порядке, спасибо. А у тебя все хорошо?
Са-неч-ка — почти как в той самой цитате из Лолиты (которую они еще не разбирали — Полина не стала бы заставлять скромного юношу объяснять ей подобную книгу), только вот это имя прокатывается по рту сухим шелестом пожухлых осенних листьев. Санечка. Ее друг, ее практически наставник, добрый помощник для всех и каждого, интеллигентный и образованный. Добрый — возмутительно добрый, удивительно добрый, катастрофически добрый, восхитительно добрый, пугающе добрый.
Полине он нравится — очень по-человечески, очень по-дружески. Симпатизировать Санечке иначе у нее вряд ли бы вышло.

— Кстати, ничего, если к нам вдруг присоединится Остап? — спрашивает она будто между прочим. — Пока, правда, не знаю, придет он или нет... Он даже разговаривать вряд ли будет, просто посидит в стороне со своими книгами.
Улыбнувшись краешком губ, она мягко объясняет:
— Просто он немного... волнуется. Думаю, ты понимаешь, что он за брат.

0

21

Санечка убирает руки за спину, чтобы не выдать волнения, но уже один вид Поли его вдруг успокаивает. Он помогает многим младшеклассникам, но только с ней занимается так плотно — и не потому что Поле сложнее дается, наоборот, она большая умница и Саня нарадоваться не может, видя ее искренний интерес. Просто он смотрит на Полю, маленькую, шебутную, с немного лукавым взглядом и очаровательной улыбкой, и ему становится тепло. Младших братьев или сестер у него никогда не было, племянники его сторонятся, но если бы, если бы, то он хотел бы себе такую сестренку.

Остапу очень повезло.

Стоит о нем подумать, как Саня понимает, что Поля только что упомянула его имя. Он придет? Посидит в стороне с книгами? Саня невольно сильнее стискивает запястье.

Я не против, — отвечает он. — Наоборот, буду даже рад.

И в этом рад больше правды, чем Саня вкладывает обычно. Это странно, чуть-чуть тревожно. Возможно, дело в том, как Остап смотрел на него прошлый раз? Саня отлично запомнил тот его взгляд: нечто среднее между раздражением и осторожным интересом, а еще, наверное, померещившиеся Сане искорки. На него мало кто так смотрел. На Санечку всегда смотрели дружелюбно, но несколько сквозь.

Просто он немного... волнуется. Думаю, ты понимаешь, что он за брат, — поясняет Полина, и вот тут до Санечки доходит.

О боже, неужели... он вел себя как-то не так? Позволил себе где-то двусмысленность? Он ведь... Две вершины и четыре отделения, он ведь не имел ничего такого в виду! Полина для него маленькая и смышленая девчушка, он к ней без всякой задней мысли...

Саня сглатывает панику, пока слова сами сыплются по комнате:

Понимаю и ничего не имею против. Он замечательный брат, тем более что ты схватываешь на лету, и я не буду сегодня долго тебя задерживать...

Рука хочет дернуться к телефону, но он молчал все это время, значит, Тося не ответила, значит, брать паузу, пялясь на экран, будет невежливо. Кошмар, он заставил ее брата волноваться. Может ли быть, что и ее саму? Ужасно. Саня улыбается и указывает на ближайший стол:

Давай присядем и начнем, хорошо?

0

22

Санечка едва заметно нервничает, но Полине достаточно — она видит все, что ей нужно было увидеть, она сканирует его из-под тяжелых, всегда почти опущенных век.
Санечка нервничает.
Возможно, брату стоит увидеть и это.

— Думаю, пока он будет здесь, можно и задержаться, — добродушно говорит Полина и раскрывает по закладке толстую тетрадь с конспектом.

Через двадцать минут она чувствует знакомый запах, и вскоре Остап появляется в дверном проеме. Он и правда не говорит, вообще ничего — можно было и дружелюбнее, но — нет. Не в этом случае. Не Остапу. Он только поднимает ладонь в приветствии, смотрит Санечке в глаза буквально на долю секунды дольше, чем нужно и быстро смеряет взглядом их обоих.
Поглядите-ка, кто тут обозначает свою позицию.

Остап тихо садится за соседний стол, достает из рюкзака свои вещи и принимается за уроки, но Полина спиной чувствует на себе его редкие косые взгляды.
Ей интересно, как ощущает их Санечка.

0

23

Поля говорит, что можно задержаться и подольше, и Саня думает, что она определенно заметила, что с ним что-то не так. Вот ведь умная девчушка. Не хватало ещё и педагогического провала, думает Саня, и садится на свое место. Между ним и Полей — угол стола, как всегда, конспекты, как всегда, и ещё пять лишних сантиметров — не как всегда, Санечка неуловимо увеличивает дистанцию на случай, если Поля правда подумала что-то не то и ей от этого стало некомфортно.

Он мимолетно оглаживает карман, в котором лежит молчаливый, пугающе мёртвый телефон, прикусывает на короткое мгновение изнутри щеку — и начинает говорить.

Саня искренне любит литературу, так что сейчас погружается в неё, как в воду, словно он рыба, наконец сорвавшаяся с крючка и вернувшаяся в родное озеро. Биография Лермонтова интересная, Саня рассказывает о его сложном характере, ещё более сложном детстве, постоянном одиночестве, двух ссылках и невероятной самокритичности.

Из всех своих стихотворений более-менее сносными он считал только двадцать восемь, — говорит Саня и чуть приподнимает уголок губ, когда Поля округляет глаза.

Остап заходит на начале Мцыри. Он молчит и смотрит исподлобья, взгляд тяжелый, предупреждающий и до того красноречивый, что Саню окатывает изнутри горячей волной стыда. Он ни капельки не пугается, но переживает, что заставляет брата Поли нервничать и раздражаться. Что, если из-за него они поссорятся?

Саня здоровается и приветливо кивает, но Остап его игнорирует и берётся за свои книги. Саня как можно незаметнее вздыхает и возвращается к теме.

Ритмичные рифмованные строки он читает легко, по памяти, и после третьей его перестают трогать косые взгляды из-за соседнего стола. Перед ним — величавые горы, снежные вершины, бурные потоки, пьянящий разреженный воздух под мощным орлиным крылом. Перед ним — жажда свободы, стремление домой, жизнь, которой не было, но которая могла бы быть, кипящий азарт битвы, вкрадчивый шелест ночи и громовая поступь грозы. Поля слушает завороженно, и Саня все-таки забывается: позволяет голосу играть, скашивает улыбку чуть влево, взмахивает рукой — раскрывается.

А потом в кармане тренькает телефон. Саня сбивается, неловко извиняется, открывает сообщения. И холодеет.

0

24

Александров говорит, говорит, говорит — речь у него поставленная и красивая, и, за пятнадцать минут расправившись с зельями, Остап откидывается на спинку стула, проглядывает учебник по диагонали и слушает немного внимательнее, чем планировал.

Александров читает стихотворения по памяти, одно за другим, и абстрагируется словно от самого факта существования Остапа, а не только его присутствия в этой комнате. Сам Остап никогда литературой не горел — школьная программа и изредка литературная колонка в Вестнике, когда что-то цепляло взгляд — но сходить завтра в библиотеку за томиком Лермонтова теперь кажется не такой уж плохой идеей. Может, до завтра он успеет передумать — но если не передумает, значит, Александров правда хорош.

Он сочетается со своими словами, вдруг щелкает у Остапа в голове, сильнее, чем кажется на первый взгляд. Сам Александров смотрится в этих рассказах о горах и оглушающей свободе уместно, с него потихоньку слезает подрисованный сверху слой умницы-тихони — в прошлый раз Остап заметил то же самое, и сейчас, косыми усмешками и выражением голоса, тот настоящий выбирается наружу, чуя свою стихию.

Остапу правда интересно это наблюдать.

Поля смышленее тебя, повторяет он сам себе в сотый раз, хватит мешать ей общаться. Поля куда лучше чувствует людей, Поля в конце концов, прекрасно умеет за себя постоять. По-хорошему, стоило бы извиниться за назойливость перед ними обоими и уйти — но перебивать Александрова лишь ради этого не хочется. Его приятно слушать. На него приятно смотреть — мысль проносится прежде, чем Остап успевает оформить ее как-то яснее, и вносит смутное замешательство, которое прерывает звенящий телефон Александрова. Первоначальное выражение снова стремительно вырисовывается на нем, как на грифельной доске, и Остап хочет чуть отвести взгляд.

Но почти сразу Александров напрягается, и это что-то новое.

0

25

"Прости", пишет Тося.
"Я в лазарете".

У Сани сбивается с ритма сердце. Он медленно выдыхает, нацепляя на лицо своё стандартное вежливое выражение. Внутри все сжимается: она была где-то там, ей было больно и плохо, а он тут стихи читает?!

А следом — следом на него накатывает непривычное, но знакомое ощущение, которому нет места в Колдовстворце, которое рождено видом капель крови на снегу и хрустом наста под тяжёлыми ботинками чужих.

Саня нескоро забудет ту охоту.

Эта странная, кристально ясная сосредоточенность делает линию челюсти тверже и отзывается холодным покалыванием в кольце. Саня не любит конфликты, не выносит насилия и боли, неважно, своей или чужой, но это не значит, что он неспособен драться.

Наст опасно хрустит в ушах.

"Саня"
"Не смей сюда срываться"
"Со мной все нормально"
"Тупые яриловичи напутали с проклятием и шарахнуло всех"
"Сиди и занимайся, ясно тебе?"
"Надеюсь, ты ещё не подорвался, наседка ты моя"

Саня смаргивает наваждение, беспомощно выдыхает и хочет опустить плечи. До него только сейчас доходит, насколько он был напряжен. Хочется откинуться на спинку стула — или все-таки сорваться к Тосе, уткнуться в ее плечо — слава богу, ты в порядке — но он ещё не закончил урок с Полей. Так что Саня только улыбается уголками губ — интересно, насколько убедительно выходит? — и говорит:

Извини, я отвлёкся. Продолжим?

0

26

Полина не знает, что за сообщение получил Санечка, но его лицо...

От его лица хочется убежать подальше.

Она краем глаза видит, как Остап чуть подбирается ответной реакцией на напряжение — откладывает книгу, переносит вес на ноги, и каждая клетка тела Полины кричит делать так же, п о ч е м у ты не двигаешься соберись о͝н̧ ̛о̀па͟с̴н͞ый̵, но усилием воли она берет себя под контроль и заставляет тело расслабиться. К этому моменту Санечка моргает, выдыхает и выглядит почти так же, как всегда, лишь тревога читается в глазах, как по учебнику — но уже в следующую секунду он улыбается, старается улыбаться, у него получается улыбаться, только Полину провести не получается.

— Только если тебе не нужно уйти.

У Остапа дрожь бежит по загривку от этой стали во взгляде. Это закончилось быстро, очень быстро, но они с Полей к этому слишком чувствительные, и так просто забыть не получится.

Оно и хорошо, думает Остап. Хорошо, что не забудут. Хорошо, что чуют. Угрозы нужно помнить, контролировать, держать в поле зрения — даже если они исходят от твоих друзей. Особенно, если они исходят от твоих друзей.

Александров темнит: один секрет за другим, одна маска и тут же следующая, и у Остапа сами собой сжимаются плотнее зубы — но сейчас ему... Плохо? Страшно?

Больно?

0

27

Тося кидает Сане фотку, где демонстративно кривится в сторону соседней кровати с несчастным яриловичем. Она выглядит вполне целой, явно вынашивает планы страшной мести — глаза блестят, — Саня блокирует телефон.

Он в принципе довольно сильно эмоционально вкладывается в общение с людьми, но такие короткие вспышки сжигают слишком много энергии. Сане становится противно.

Откуда в тебе столько злости, спрашивает он у себя. Лицемер.

Ещё вот и Полю напугал, Саня видит по ее лицу, слышит по голосу, что она все заметила. Ему становится перед ней стыдно. Смотреть в сторону Остапа он не рискует.

Давай тогда доразберем это стихотворение, а потом разойдёмся? — говорит Саня, сжимая под столом кулак. У Поли завтра пара, у неё могут это спросить, а он обещал помочь.

Раздрай — не повод отказываться от слова. Особенно если тебе мерзко от самого себя.

Саня переводит взгляд в конспект и начинает говорить.

0

28

Через двадцать минут или вроде того они заканчивают, и Поля благодарит Александрова за потраченное время. Остап убирает свои вещи и все еще немного косится на него, пытаясь все-таки понять, что, черт побери, с ним неладно.

Он прячет взгляд от них обоих, словно провинившийся дошколенок — и это то, чего станешь ждать от человека с идиотским детским прозвищем Санечка. Но "Санечка" никогда не заставил бы Остапа даже напрячься. У "Санечек" не бывает таких жутких глаз. "Санечка" не смог бы добиться уважения Поли.

Но Остап не знает, как правильно называть того, кого он видит перед собой. Так что вместо этого он просто подходит и протягивает Александрову руку.
— Спасибо, что занимаешься с ней. Ей полезно, — чуть улыбнувшись, благодарит он. Искренне? Да, скорее всего, искренне. Поразмыслив секунду, он продолжает, — Было интересно послушать.

0

29

Саня кое-как приводит себя в порядок за то время, что они заканчивают урок. Литература и Поля не дают ему провалиться в мысли, поэтому он уже более-менее в норме к тому моменту, как Поля закрывает конспект. Саня надеется, что его несвоевременная вспышка никак не повлияет на ее завтрашний урок.

Сане все ещё неловко, он слегка рассеян, виски нехорошо ломит — и тут прямо перед ним вдруг оказывается Остап. Прежде чем Саня успевает сообразить, что происходит, Остап его благодарит. Саня вскидывает глаза и чуть не попадает своей рукой мимо чужой протянутой.

Остап ему улыбается. Улыбка немного неровная, но при этом вдруг очень честная, в ней нет привычного Сане легкого автоматизма — люди в основном улыбаются ему в ответ. А Остап улыбается просто — ему. От глаз у него разбегаются тонкие морщинки, делая взгляд очень... очень. Санина ладонь ("и в кого ты у нас такая белоручка, Алексей?" — фыркает внутренняя Алевтина) тонет в руке Остапа, сухой и тёплой.

Присутствие другого человека, благодарность и признание вдруг пробирают Саню до самых костей. Он правда перенервничал и сейчас оказался почти беспомощен перед обрушившимся на его ощущением поддержки.

Было интересно послушать, — говорит ему Остап, и Саня чувствует странный жар на кончиках ушей.

Рад, что понравилось, — совсем тихо отвечает он, не убирая ладонь из рукопожатия. — Может, заглянете как-нибудь ещё?

...себе Саня не врет. Он предложил это не из вежливости.

+1

30

Александров выглядит потерянным, вышибленным из колеи, но руку в ответ протягивает, и Остап просто надеется, что такая реакция на благодарность — лишь последствие неприятного потрясения до этого, а не робость от непривычки.
Остап очень надеется, что его благодарят каждый раз, когда он того заслуживает.

Ладонь у него довольно тонкая, с аккуратными пальцами, но руку он жмет крепко, как и нужно — как Остап и ожидал. Зато не ожидал вопроса — возможно, следовало бы, возможно, в подобных ситуациях другим людям его задают часто, но Остап очень, очень хорошо знает, что минимум в половине случаев, когда его просят прийти снова, на самом деле его видеть не хотят. Причины он тоже знает: нелюдимость, вспыльчивость, лицо (на которое многие предпочитали не смотреть вообще).

Но Александрову абсолютно плевать. Поэтому не успев даже толком обдумать, он брякает:
— Да.
Впрочем, он все равно не против.
— В следующий раз приду к началу.

Этот Александров просто... хороший. Слишком хороший, но именно это отчасти и подкупает — потому что он хороший даже с Остапом.
Он... не особо привык.

Полина смотрит на прощание брата с Санечкой и улыбается уголком рта. Сказать ему то, что крутится на языке, хочется, но нельзя.
Остапу самому надо это понять.

0

Вы здесь » KLDSTV » АРХИВ ЭПИЗОДОВ » wolf in love is no more wolf

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно