Она его достала. Тося видит это в ту же секунду, как произносит последнюю фразу. Все это время она смотрит Минаеву в глаза, в упор, сосредоточенно впитывает их выражение — отец научил, отец много раз повторял, что человека всегда выдают глаза и еще чаще — руки.
Стоит ей закончить, как зрачки в глазах Остапа по-волчьи резко сужаются, и от этого по хребту пробирает мурашками. Он смотрит на нее с такой яростью, словно сейчас вцепится в глотку, но Тосе хватило короткого первого мига, чтобы прочитать боль и панику.
Она его достала.
Рука Остапа сжимается на выдвинутом томе так, что белеют костяшки пальцев, и мелко дрожит. Если бы здесь было только задетое достоинство, не дрожала бы.
Но Тося не задела достоинство. Тося нашла слабость.
Не ревную, мысленно отвечает ему она. У меня нет права ревновать Саню. Я только хочу узнать, стоит ли давать такое право тебе. Но вслух ничего не говорит, ждет продолжения.
И да, он может за себя постоять. Здорово, что ты это видишь.
— Он считает, что достаточно. Значит, так и есть.
Удивительно, как он держит себя в руках. Удивительно, как коротко и емко отвечает. Удивительно, что даже в такой ситуации аппелирует к мнению Сани. Оставляет за ним право принимать решение. Браво, Остап.
Он бросает на нее испепеляющий взгляд и, круто развернувшись, не замечает, как смягчаются черты ее лица. Тося расслабляет плечи, глядя на его рассерженные лопатки, и чувствует себя виноватой. Это просто замечательно.
Она разворачивается в противоположную сторону, позволяет себе улыбнуться и бросает, зная, что волчара услышит:
— Извини, Остап. Увидимся.
Через десять минут она влетает в комнату, пугая Саню хлопком двери, и возвещает:
— Вставай, рыцарь, нужна твоя помощь.
Саня соскакивает с подоконника и встревоженно спрашивает, все ли в порядке.
— Да не мне, — легкомысленно усмехается она, падая поперек кресла. — Я тут, кажется, чуть-чуть поломала этого твоего Остапа.
Саня замирает, и Тося отчетливо видит, как напрягаются его плечи. Ей становится еще совестнее, и она запрокидывает голову к потолку, чтобы Саня не видел, как горит на ее щеках стыд. Это хорошо, отмечает рациональная ее часть. Сволочи вроде нее перед другой сволочью стыдно не бывает.
На то, чтобы дословно пересказать все реплики, уходит меньше трех минут. Ей ужасно признаваться в сказанном Сане, но она должна это сделать, должна им обоим.
— Это ужасно, Тось, — говорит ей Саня горько, уже натягивая пиджак.
— Я знаю, — просто отвечает она, не глядя в его сторону. Вряд ли она переживет его взгляд.
Больше ничего не сказав, Саня вылетает в коридор, оглушительно хлопнув дверью.
Тося закрывает лицо руками. Саня оказался остаповой слабостью, а это исключает всякий расчет. Значит, Остап заслуживает хотя бы шанса. Тем более что сейчас Саня примчится зализывать ему раны — и это должно сблизить их еще больше. Если бы Остап того не стоил, она бы ни слова не сказала.
В пустой комнате Тося тихо смеется. Ей легко и горько. Планы у нее, как всегда, что надо.