KLDSTV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » KLDSTV » АРХИВ ЭПИЗОДОВ » паника на шашлыках

паника на шашлыках

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/6d/60/2/53018.jpg

не то чтобы серго бардземишвили был русским, но включить робби уильямса на свой день рождения никогда не бывает лишним

[icon]http://ipic.su/img/img7/fs/ezgif-1-5b499b74a60c.1579438276.jpg[/icon][nick]Серго Бардземишвили[/nick][status]я намочу себе манту[/status]

+2

2

— С днём рождения, — искренне говорит Тимур вместо приветствия. Тимура кто-то вырезал из матрицы романовских мраморных бэкграундов и вклеил на подмосковные пейзажи; смотрелось по-дурацки. На Тимуре аккуратно сидели дорогие джинсы и льняная тенниска — становилось очевидно, что бедняга никогда не был на шашлыках. В общем, супер. Всё как Серго и ожидал.

— Ты ж моя детка, — Серго сминает Тимура в костедробительном объятии, случайно впечатывает его в дверной косяк, хохочет и отпускает: — Как добрался?

— В России очень сложно, — отвечает тот, потирая сдавленные рёбра и не подозревает, что озвучил нечто даже очень философское, — перемещаться. Нет каминов. Делал крюк через Нижний Новгород. Я привёз подарок, но не уверен, когда дарить. Вместе со всеми?

Серго любил получать подарки сразу; Тимур подарил подписку на пээс плюс на следующий год — надо же, запомнил — и абонемент в СпортМетлу на сумму, от которой Серго поплохело. "И как мне теперь заставлять тебя мариновать шашлык?" — рассержено спросил он, выталкивая Сафина на улицу. "Никак, — выдал намек на улыбку тот, — я всё равно не умею".

Если бы Серго не подозревал, то схватился бы за сердце.

Была всего половина второго; заи обещали явиться после трёх, айтварасцы — те, которые не слились — сказали, что соберутся у Павелецкого и сядут все на электричку ближе к вечеру. Серго просто оставалось надеяться, что Павелецкий они найдут: большая часть Айтвараса в Москве бывала от силы два раза, и то — на экскурсии по Красной площади. Батя предлагал отметить в ресторане: близко к центру, искать легко, ближайшая пересадочная порталка для тех, кто издалека — в двух станциях метро. Серго всё равно настоял на даче. Потому что, ну, дача. Единственный плюс рождаться летом.

— Ты звал кого-то из других команд?
— спросил Тимур, взвешивая в руке топор, который Серго ему вручил. Ну, он ведь знает, как рубить дрова, верно? Татарские дворяне не думают, что еда сразу появляется на фарфоровых тарелках? — Костя сказал, что Дима и Хастем собираются приехать.

— Пусть приезжают, — добродушно ответил Серго, вовсе не уверенный в том, что он звал Диму и Хастема, да и вообще кого-то из второго состава Тарпанов. Лексея, капитана, точно звал — Лексей должен был приехать с дамой сердца. — Да много кого, но тут же как обычно: кто-то сможет, кто-то не доедет, кто-то по пути... того. Тим, ты долго на топор будешь смотреть?

— Я примериваюсь, — лаконично ответил тот. — А Тоня приедет?

Серго резко погрустнел. Всё, что ему ответила на приглашение Тоня, было "Спасибо! Я ещё не знаю, смогу ли, посмотрим". Ну, он всё равно ей перекинул то же сообщение с координатами, как добраться до Ивушкино, что и остальным. Просто на всякий случай.

— Не знаю, — он драматично вздохнул, — до этого года я её не приглашал. Ну, мы и не общались так плотно... Не знаю, — снова повторил он. — Тимур.

— Я всё ещё примериваюсь, — Тимур был непреклонен, полено было всё ещё цело. Серго начинал подозревать, что не все люди рождаются с врожденным навыком рубить дрова, разжигать мангал и мариновать мясо.

— Ну, Надя точно приедет. Она ещё в мае договорилась со своим классруком, чтобы разрулить всё в своём интернате. Так что у меня есть надежда.

— Мне кажется, Тоня приедет, — поддержал его Тимур всем своим дружеским участием и таким голосом, будто зачитывал прогноз погоды. На лице не мелькнуло ни капли симпатии; не знаешь Тимура — решишь, что ты ему совершенно по боку. 

А потом он два раза взмахнул топором и разрубил полено на четыре идеально симметричных куска, как ножом масло.

Серго замер, держа в руках кастрюлю с мясом.

Тимур обернулся:

— Ну вот, примерился.

— Знаешь что, Сафин?

— Что? — спросил тот так наивно, что Серго ни на секунду не купился.

— Ничего. Люблю тебя, говорю. Коли давай!

[nick]Серго Бардземишвили[/nick][status]я намочу себе манту[/status][icon]http://ipic.su/img/img7/fs/ezgif-1-5b499b74a60c.1579438276.jpg[/icon]

+4

3

[sign]фигуркой лоза, лицом ягодка, летает как бабочка жалит как пчела, вечный двигатель, порох
http://ipic.su/img/img7/fs/575F3AB9-2A8B-4A52-AD16-E48CB6DABE6E.1566483436.jpg
17 лет, Сварог (10С), капитан и загонщица яро-сирин, кулинарный клуб по выходным
[/sign][nick]Антонина Звягинцева[/nick][status]совсем маленький кот жесть[/status][icon]http://ipic.su/img/img7/fs/Webp.1593155244.jpg[/icon]

Тоня отсчитывает дыхание, уставившись в окно: там всё зелёное, а зелёный вроде как должен успокаивать. Островки перелесков пролетают слишком быстро, открывая пространство для манёвра коварным солнечным лучам, выстреливающим в глаза яркими вспышками - бесит неимоверно. Тоня долго не может понять, откуда идёт этот раздражающий звук, пока не мотает ногой слишком резко, ударяясь о противоположное сидение электрички и, наконец, замечая, что это она же и стучит.

Милая пожилая женщина напротив понимающе улыбается, протягивая помотанную жизнью лимонную карамельку, и Тоня не находит в себе сил на вежливый отказ, даже "спасибо" выговорить получается лишь со второй попытки.
.
- Ты чего так нервничаешь, милая? С родителями поссорилась?

- Да… - пространно отвечает она, принимаясь ковырять и без того в мясо обкусанные заусенцы.

Да, скандал с отцом вышел просто бомбический, думает Тоня, вспоминая свою в хлам убитую комнату. Они так и не разобрались, кто больше постарался, но отец потом даже помог прибраться. Единственное, за что Тоня осознанно могла взять ответственность на себя, так это подожжёные занавески и лопнувшее стекло плафона на лампочке. Вениамин Антонович, все каникулы дувшийся на дочь за две тройки в году и по этой причине наотрез отказавшийся отпускать её "в Москву, к подружке на день рождения", поддался уговорам только после последовавшей за упомянутым скандалом двухдневной голодовки (про ночное восполнение потраченного на споры энергетического ресурса никто не уточнял) и слёзного обещания в следующем году хотя бы ведическое право вытянуть на четвёрку.

- Ну ничего, золотко, как в твои годы без этого? Небось на дачу насильно отправили грядки полоть?

Тоня улыбается, вспоминая, как получила приглашение "полоть грядки" и чуть не потянула себе плечо в попытке успокоить нервы отжиманиями.

- Да, - разубеждать попутчицу не хочется, - тащусь, вот, теперь в Ивушкино... На грядки...

Тонины "грядки" так ничего ей так и не написали, кроме приглашения и инфы о том, как до них добраться. А Тоня, между прочим, ждала, порываясь проверять обновления после каждого сигнала! А ещё Тоня так нервничала из-за подарка своим "грядкам", что наела два килограмма и заработала нервный тик, но зато была уверена, что вышло идеально. Теперь же, сидя в этой чёртовой электричке и не представляя чем отвлечь себя от тревоги, она уже, как говорится, ни в чём не уверена, кроме своего дезодоранта.

Тоня переводит взгляд на экран телефона, но это скорее рефлекторное: связи нет уже минут как двадцать.

- Что ты там, мальчик написывает? За такой красавицей, небось, в очередь выстраиваются? - Бабулечка посмеивается, обнажая ровный ряд зубных протезов. - Будешь ещё конфетку?

- Нет, спасибо, - Тоня вспоминает о так и не съеденной карамельке, - Я вот, приберегла, - улыбается и отправляет её в карман комбинезона. - И нет, не написывает…

Тоня сникает, снова переводя взгляд в окошко. Вот было бы круто долететь до дачи на метле: почувствовать ветер в волосах и скорость, смотреть сверху вниз на колышущиеся верхушки деревьев… Это бы её здорово взбодрило и успокоило. Но вместо этого Тоня трясётся в душной электричке, аккуратно обнимая зачарованный рюкзак, и может только ждать и тревожиться о том, не зря ли ей теперь придётся вытягивать ведическое право на четвёрку.

- Ну и дурак этот, тот, который не написывает, - попутчица причмокивает конфетой, - и ты, небось, ничего не написала?

Тоня рассеянно кивает, принимаясь ковырять пыльный вельвет рюкзака. Ровный голос попутчицы расслабляет почти до медитативного спокойствия, но внутренняя дрожь так и не стихает.

- Ну это да, это мне сейчас кажется, что всё просто, а у вас наверное там страсти кипят ух! - Она подмигивает, и даже кажется вдруг лет на десять моложе. - Но ты не переживай, твоё от тебя не убежит!

Тоня не уверена, что это правильная установка, но становится иррационально легче и уже не хочется блевать от ужаса при объявлении нужной станции, как она предполагала. Она поднимается, разминая затёкшие ноги и поправляя красную ветровку, закидывает рюкзак на плечо.

- До свидания! - Тоня улыбается.

- Пока, милая, спасибо за компанию, - старушка пересаживается поближе к окну.

Тоня уже успевает сделать несколько шагов по узкому проходу между сидениями, когда её окликают:

- Но ты смотри, если и так знаешь, что твоё - не жди с моря погоды!

Уже выбравшись из вагона и сделав пару глубоких вдохов, Тоня понимает, что тревога немного отпустила. Она подставляет лицо пошедшему на закат солнцу и бодро шагает по направлению к посёлку, надеясь только  не потеряться в хитросплетениях дачных улочек.

Отредактировано Саша Филиппова (2020-06-26 10:18:00)

+2

4

Первыми подтянулись — почему-то — уралмашки. Уралмаг славились тем, что опаздывали всегда, даже на последний матч в сезонной сетке, но вот, смотрите-ка: на день рождения Серго Бардземишвили решили явиться вовремя.

Крик они с Тимуром услышали из-за дома.

- СЕ-РЁ-ГАаа-А-а-а-А, — заорало что-то голосом Никиты Федоренко. — ВЫ-ыхо-диИиИи гул-я-я-ть!

Начало июня. Все участки семь на семь, между участками рабица, все соседи на участках, слышимость — как в коммуналке. Серега если и выйдет, то только ему по шее... Ой, ладно. Настроение было принимать подарки, а не бурчать, так что Серго мысленно извинился перед соседями и крикнул:

— Калитка открыта!

Под улюлюканье, смех и разговоры гурьба уральцев выползла на участок из-за дома: сплошь пацаны с подозрительно звенящими пакетами, ни одной девчонки. "Светку и Машку так далеко не отпустили, — чуть не вбив именинника в землю радостными ударами по плечам, сообщил громадина Федоренко. — ну, понятно, девчонки". Серго был с ним не согласен: в нём уверенно жил дух про-феминиста, особенно с того случая в пятом классе, когда Светка знатно его отколошматила.

Тимура окружили тут же, хотя слегка застенчиво — спустя год учебы тот всё ещё вызывал у окружающих опаску и чувство, будто ты ему вот-вот надоешь. Тимур реагировал на такое со спокойным дружелюбием, а пугливый ловец Дима, которому только-только стукнуло пятнадцать — самый младший в уралмашках — его откровенно забавлял.

— А пить мы когда начнём? — с надеждой спросил Шура, растянувшись на дачных качелях и подсунув под голову рюкзак.

— Не раньше, чем ты займёшься этим, — Серго кинул ему одни за другим два куска сыра и Шура, с ловкостью загонщика, лениво их поймал. — Натри на крупной тёрке и подави чеснок.

— Почему я? — погрустнел Шура.

— Потому что ты будешь маэстро над сыром, — захохотал над ним из окна кухни Федоренко, которого отправили за посудой.

В течение пяти минут каждому назначили роль — Серго стал маэстро над шышлыком, Тимур, понятное дело, маэстро над дровами; Диму с какого-то перепугу сделали маэстро над мангалом, и Серго оставалось надеяться, что маэстро никого не спалит. "Чесслово, я всё круто сделаю", — божился малой, пришлось поверить. Принялись выносить столы: беседка на участке Бардземишвили представляла собой крышу, каменный пол, перила и составленные по бокам стулья и скамейки — после зимы мебель ещё не разбирали. Обсуждали то же, что и каждый год: шансы прорваться в большую тройку, нововведения — при Ганапольском КГУ каждый год страшилось ввести спортивный сектор — и футбол. Передавались пакеты, Шура сосредоточенно тёр сыр и рассказывал о Спартаке, расставлялись стулья, Дима пыхтел над костром, Тимура фоткали с топором, а потом кто-то крикнул:

— Серёжа! Звягинцева приехала!.. Привет, Тонь!

[nick]Серго Бардземишвили[/nick][status]я намочу себе манту[/status][icon]http://ipic.su/img/img7/fs/ezgif-1-5b499b74a60c.1579438276.jpg[/icon]

+2

5

[sign]фигуркой лоза, лицом ягодка, летает как бабочка жалит как пчела, вечный двигатель, порох
17 лет, Сварог (10С), капитан и загонщица яро-сирин, кулинарный клуб по выходным
[/sign][nick]Антонина Звягинцева[/nick][status]совсем маленький кот жесть[/status][icon]http://ipic.su/img/img7/fs/Webp.1593155244.jpg[/icon]

Первое время Тоне действительно кажется, что она проведёт остаток жизни среди похожих как две капли воды дачных участков, но она быстро понимает, что преждевременная кончина ей не грозит и просто идёт на звук. Связь плавает между одной и тремя антеннками, так что её сообщение остаётся висеть неотправленным. Тоня держит пальцы крестиком, чтобы Надя уже приехала, потому что быть там одной откровенно говоря стрёмно.

На поросшую травой колею у калитки вываливаются два громких тела, то ли в страстном объятии, то ли в попытке друг у друга что-то отобрать, издалека Тоня узнаёт только Витька из уралмага. Вид сцепившихся пыльных и лохматых пацанов вызывает снисходительность, и к ребятам она подходит уже на твёрдых ногах.

- Серёжа! Звягинцева приехала!.. - Прилетает ей в лицо от Витька. - Привет Тонь!

Во втором теле, отвоевавшем, наконец, побитый жизнью кусок сыра и теперь страстно с ним воссоединяющемся, Тоня узнаёт Федоренко.

- Пвивет, Фонь!, - хорошо что без сырных крошек в лицо, думает Тоня, и улыбается.

- Привет, ребят!

Уралмажцы неловко пропускают её к калитке, успевший дожевать добычу Никитос скрывается за домом. Тоню снова подташнивает от волнения: может быть оно того не стоило и не надо было приезжать? Она шагает в направлении беседки, успевая заметить ещё пару знакомых лиц. Закаменевшая спина Серго так ярко выделяется среди суетящихся вокруг фигур, что Тоне становится ещё более неловко, но вместе с тем приходит азарт, будто счёт идёт на секунды, а она способна повлиять на исход напряжённого матча.

"Привет" застревает в горле, когда Серёжа оборачивается.

Отредактировано Саша Филиппова (2020-06-26 10:18:34)

+2

6

[nick]Ричард Данилюк[/nick][status]даня ричардук[/status][icon]http://i.piccy.info/i9/d75be20d44de759af5ec4b19c09e21a7/1579558342/118203/1358034/Screenshot_2.png[/icon]

Ричард Данилюк — святой всех святых и хейтеров всех хейтеров — верил: добро должно быть с кулаками. Поэтому качался. Добрым он был по умолчанию — и никого никогда не судил, держал язык за зубами. Мать говорила ему: «У кожного своя заноза у жопі, у кожного своьо болить». Поэтому — а еще потому что был добрым — Ричард Яна не осуждает. У Яна свои причины быть хуёвым выпендрежником и носить носатые ботинки летом, а еще говниться и приговаривать: ты просто терпила, Данилюк, ты просто терпила. Самое мерзопакостное в Яне — его мозг. Он у него есть. Ричард правда терпила.

Ивушкино шелестит листьями. На улице жарко — Серёга был львом на поле, в постели и по знаку зодиака, — и душно — но это из-за Яна, наверное. Говорить ему, что он ведет себя как псиная фекалия, было себе дороже, так что Ричард молча втаптывал покос у дороги, а трава щекотала колени. Ян сегодня с похмелья — этим объяснялись носатые ботинки и лук денди из клуба «Саксон» — и со спортивной сумкой под боком. Там лежит сменка — «я знаю, как работают шашлыки с друзьями, Дань» — и подарок Серёге. С Серёгой Ян не дружит, и Ричард прекрасно знает, зачем Ян увязался, но вслух, конечно, ничего не говорит. Лезть Яну в душу — значит, возбудить бурления говн и ядовитые плевки типа «ах, факультет психологии, диванная кафедра», а парировать у Ричарда всегда получалось плохо.

Проблема в том, что Ричард просто ехал поздравить Серёгу, он просто хотел выпить балтики, поесть кетчунез с шашлыками и посоревноваться, кто быстрее складывает печати из «Наруто». Ян ехал интриганить и катить яйца к Сафину. Вслух об этом они не говорили: они не были настолько близки, — но с точки зрения Ричарда, это очевидно. Щемило где-то в области честности по отношению к Серёге.

— Дань, — требовательно обращается Ян и замирает на дороге, — повторим.

Он просто хотел использовать мангал Серёги как предлог, чтобы залезть в штаны к их отбивале. Не то чтобы Ричард был на страже штанов Сафина, но просто, ну, не прикольно.

Ричард оборачивается, вздыхает, роняя плечи, и покорно повторяет:

— Я — твой друг-хохол в роуминге, ты — спаситель, который помог мне не заблудиться среди дублирующихся станций метро. Мы тусили вчера, а сегодня я решил взять тебя с собой, чтобы ты растлил герра Сафина и хорошо провел время. Роджер зэт.

Он до сих пор чувствует себя как подкупленный стражник, говорящий троянцам «да похуй, обычный конь». Ян умеет быть милым, Ян не испортит вечеринку — и во всем этом нет ничего плохого, но тем не менее. Некомфортненько. Видимо, Ричард настолько сильно не любит лгать — даже чуть-чуть, даже недоговаривать.

— Прекрати трястись, ты выглядишь жалко, — машет рукой Ян. И это — «да что ты переживаешь» — но ей-богу, у тебя что, отвалится жопа сказать это прямым текстом?

Остается тяжело вздохнуть — это Ричард и делает. Ян сразу кривит брови в синусоиде.

— Все ок,господи, только не начинай, Ричард делано улыбается, — давай просто хорошо проведём время.

И они идут на музыку — сворачивают на право, упираются в забор, сворачивают снова направо — и прям до открытой калитки.

У Серёги классный зелёный участок, много классных гостей, и сам Серёга на этом зелёном участке тоже классный. 

— Господь мой бог, да это же… — Ричард глубоко вздыхает, — единственный в своем роде… первый своего имени… Тот Самый… Серго Бардземишвили, ТАК ЖЕ ИЗВЕСТНЫЙ КАК МОЙ ОХУЕННЫЙ КАПИТАН СЕРЁГА, — и он въебывается грудью в грудью охуенного капитана Серёги, обнимает его, пятерней задвигает обратно на нос съехавшие очки и принимается таскать именинника за его красивые уши.

Серёга выглядит потрясно-красиво, потому что он потрясный красавчик, и Ричард реально рад, что ему была оказана потрясающая честь здесь находиться:

— Ты не против того, что я тут со своим человечком? Ты говорил чё-то про плюс один, ну, ему есть один.

Из-за спины курлычут:

— Так получилось, — неловко — ну да, ну да — смеется Ян. — С днем рождения.

— Пиздец, Сёрега, семнадцать лет назад в этот день твоя невероятная мать родила такую невероятность, Ян, доставай подарки.

И Ян как самый главный друг именинника кивает и расчехляет нажитое совместным непосильным «я же не совсем урод, я тоже должен ему что-то подарить или примазаться к твоему подарку» трудом: стопку шакальных совместных полароидных фоток, фотожабную футболку с командной номер семь, где Серёга это Наруто, Ричард — Сакура, а Тимур — Саске, бутылку дорогого бухла, набор юного химика и пиздатые спортивные очки за миллион денег.

+3

7

"Серёж, Звягинцева приехала" звучит примерно как "Серёж, Дед мороз существует", "Серёж, вот твои билеты на Бали", "Серёж, хочешь автомат по арифмантике?" или "Серёж, вот ты стоишь на краю обрыва, а страховки у тебя нет".

На самом деле, было бы из-за чего переживать — ну, Тоня. Он что, Тоню никогда не видел? Он её с пятого класса знает, ещё с тех пор, когда она только размахивала метлой, и говорила, что станет капитаном, а у самой бантики на косичках раскачивались. В школе они каждый день сталкиваются в коридорах и на ЦДКА, и у гаражей, и просто так.

Только сейчас-то они не в школе.

И сейчас-то не пятый класс.

Сейчас они только закончили десятый, и сейчас — это примерно год с того момента, как у него стала барахлить сердечная мышца при виде каждой рыжей девчонки в Колдовстворце. А ещё сейчас — это у него на даче, на его дне рождения, куда Тоня приехала (приехала же!), чтобы...

...его поздравить? потусить с друзьями? развеяться от летней скуки? просто потому что, ну, когда зовут на шашлыки, кто откажется?

Серёжа оборачивается.

И правда, Тоня приехала.

Казалось, она хотела что-то сказать, но не сказала, просто остановилась напротив него и моргнула, будто Серёжа на серёженом дне рождении был внезапностью. Без своего вечного тёмно-зелёного костюма, который она носила всегда, когда была не в форме, Серёже она в первую секунду показалось ужасно непривычной, а во вторую — ужасно красивой. Девчонки в шортах и майке не должны смотреться такими красивыми, иначе как жить-то.

— Привет, — спустя какую-то дурацкую долгую паузу, которая выдавала его с головой, сказал он. Вокруг продолжали бесноваться пацаны, но кто-то выкрутил громкость на минимум, и Серёжу это совсем не отвлекало. — Приехала всё-таки. Ура! — Он улыбается, а потом тянется, чтобы её приветственно приобнять...

...И обнимает Данилюка.

Даня налетает на него, как обычно — то есть как землетрясение магнитудой 6,0. Он огромный, и инерция его объятий сносит Сережу куда-то сильно на мангал, но в последний момент они умудряются спастись от заголовков "К новостям: пожар в Подмосковье уничтожил..." и чуть не запутаться в гамаке. Серёжа хохочет, потому что, ну — видели ли вы Данилюка, терпит посягательства на свои уши, выслушивает замысловатые поздравления, отвечает на замысловатые поздравления, а потом его разворачивают лицом к Яну Лявданскому.

Краем глаза Сережа замечает, как Тоня неуверенно (не знаешь её — не поймёшь) переминается рядом: ребята из Яро-Сирин ещё не приехали, Надя тоже, именинника похитили, и не к Тимуру же ей идти- В следующий момент, пытаясь отдышаться, Серёжа кладёт ладонь её на плечо, будто опираясь, и смеётся:

— Так, стоп, дыхалка!..

— Ты не против того, что я тут со своим человечком? Ты говорил чё-то про плюс один, ну, ему есть один.

Яну Лявданскому точно есть и один, и два, и ещё куча очков в его пользу: Серёжу часто считают глуповатым, но такие схемы он просекает со свистом. у Яна Лявданского, с которым он знаком чисто заочно, на лице — поздравительное дружелюбие, которому Серёга улыбается и с радостным уханьем принимает подарки. Нацепив очки на лоб, он прищелкивает языком и обводит участок жестом барона, обводящего дланью свои владения:

— Развлекайтесь. Можете начать с овощей, они всё ещё не порезаны. И, Даня, плиз, помоги Диме зажечь мангал, пока он не оросил средством для розжига весь участок.

Серёжа думает: Тимур, ну, это твои проблемы.

Серёжа думает: серьёзно, друг, умываю руки.

Серёжа поворачивается к Тоне и, приспустив рейбаны на нос, спрашивает:

— Ну что? — В затемненном мире очков за двести баксов она всё такая же красивая, и это попросту нечестно. — Готова руководить готовкой? Ты первая из девчонок. Рад тебя видеть, — и улыбается с радиоактивным счастьем, — Круто, что выбралась!

+2

8

Ричарда видно издалека, как комету, приближающуюся, чтобы прорваться сквозь земную атмосферу, создать кратер посреди Сибири, поднять в воздух обломки и пыль, вызвать ядерную зиму и уничтожить всё живое — не видит его только Сережа, загипнотизированный появлением Тони Звягинцевой. Тимур находит это очень милым.

Что Тимур милым не находит, так это появления Яна за кометой Ричарда.

Топор промахивается мимо полена, ребята вокруг находят это, почему-то, очень смешным, и кто-то просит у него топор, мол, моя очередь; Тимур отдаёт без возражений. Он знает, что по лицу его трудно что-то читается — и сегодняшний день один из редких моментов, когда он почему-то этому даже радуется.

Ян выглядит так, как будто все здесь ждали только его — то есть, как обычно. Тимуру хочется нахмуриться и сказать: никто тебя здесь не ждал. Садись на электричку и уезжай обратно.

(Вряд ли Ян приехал на электричке)

(То, в чём Тимур находит радость простых вещей, Ян находит плебейские неудобства).

Так что да, сегодня Тимур радуется, что по лицу его нельзя прочесть: то, что Ян здесь совсем неуместен. То, что его странные выходки неуместны и обычно, а сегодня в особенности — на празднике Серёжи. Капитана, а ещё единственного у Тимура в России друга и очень, очень хорошего парня. Который заслужил неловких разговоров с Тоней, подарков, поздравлений и отличного вечера, а не драму на своём дачном участке.

Ян приехал испортить день рождения Серёжи его, Тимура, руками, и Тимур не собирается ему поддаваться. Не в этот раз.

Всё это напоминает песню Мики, название которой Тимур не помнит, а вот строчки отлично:

— I wanna talk to you
— The last time we talked, Mr. Smith
You reduced me to tears
I promise you, it won't happen again

Никаких слёз, конечно, не было. В последний их разговор Ян довёл Тимура до желания ломать вещи, и в итоге он сломал комод. В последний их разговор Ян вёл себя совершеннейше как мудак. "Разве Арсений не твой близкий друг?" — спросил тогда, в этот последний разговор, Тимур, удерживая его за плечи. Ян откинул выбившиеся на высокий лоб из идеальной укладки пряди и улыбнулся распухшими губами: "Какая разница? Мы оба знаем, что стоит у тебя не на Арсения".

Несмотря на жару, Тимуру снова стало мерзко, будто под противным сквозняком. Он отвернулся от поздравлений Ричарда, рассеянно наблюдая за попытками Жени Славченко превратить полено в дрова, а не в щепки, и затем протянул руку:

— Давай, я сделаю.

— Это нечестно, — Женя сдул волосы с лица, выпрямляясь, — у тебя не может быть и талант к квиддичу, и талант к дровам. Выбери что-нибудь одно!

— Сегодня это дрова, — со всей серьёзностью ответил Тимур и взялся за топор.

[nick]Тимур Сафин[/nick][status]when your glass is empty[/status][icon]http://ipic.su/img/img7/fs/2S733.1566285348.gif[/icon]

+2

9

АЛО ПРИЕМ, ой...Здрасте, Гордей Палыч. Да, мы на электричке…ага...ладно, напишу когда доберемся.
"Электричка" выглядит в точности как дедушкин BMW. Перед каждым поворотом Жанну кроет волной панической тревоги. На обшивке руля  точно останутся следы потных ладошек и вмятины от нарощенных ногтей. Ее весь вечер увещевали в том, что риск проебаться составляет 0,0009999…%. Нет, предки не узнают.Успокойся,я в курсе что тебе нет 18.Пупс,ёмае, да никто не отнимет у тебя права, потому что никто тебе их не выдавал.
Если через два дня кроссовер не окажется в гараже, им пиздец. Если они наткнуться на ментов, им пиздец. Если случится авария…вырубай, страшна.
В багажнике что-то подозрительно звякнуло. Послышался грохот и хруст бумажных упаковок. Сука.
ПУПС, ТАМ ЧТО-ТО УПАЛО,– в голосе истерические нотки, – ПУПС!
Джура кладет телефон на подставку и грациозно переваливается через заднее сиденье. Коробке с минералкой хана. Закускам тоже. Зато ящик бухла на 3/4 цел. Где-то под ним в кожаном чехле лежит новенькая Вега с инициалами Бардземишвили на корпусе из черного дерева. Неизвестно сколько детей нужно продать на органы за такую метлу. Но чек Серго никто показывать не собирался.
Празднично сигналить под Queen, изображая свадебный кортеж,они начали еще на въезде в Ивушкино. Собаки и соседи на участках выпали в осадок от 100 дБ в хаотичном ритме. Автомобиль припарковался у дома, который, судя по навигатору, является точкой прибытия.
"Катастрофа"– Джура поднял на лоб солнечные очки и думал стоит ему театрально заламывать руки или не стоит. Две бутылки красного полусладкого из пяти -  вдребезги. Ладно, все потом. В воздухе пахнет костром и предстоящей вечеринкой. Жанна заглушила мотор и набрала побольше кислорода в легкие:
ЗААААААААЯЯЯЯЯ!!! ЗАЯ ТЫ ГДЕ!! ЗАЕЕЕЕЦ! – но вместо заи из калитки выбегает Данилюк, следом Федоренко. Звук объятий квиддичистов – это треск сломанных ребер. Кто-то во дворе громко возвестил "Серега, разгружай багажник, заи приехали".
Парни, вы прям вовремя,там Тоня подтянулась, и мы с Яном минут 15 назад зашли, – при упоминании Лявданского по лицу Жанны пробежала легкая судорога отвращения. Тимур в зоне риска. Она не доверяет этому манерному говн…
Кравченко довольно щурится:
Так главный подарочек для именинника уже здесь.

Отредактировано Джурочка Кравченко (2020-01-22 12:48:54)

+4

10

Они пялятся друг на друга совершенно по-идиотски и слишком долго чтобы это выглядело естественной заминкой. По-детски радостное удивление на обычно улыбчивом Серёжином лице выглядит нелепо и совершенно очаровательно. Может быть всё из-за того, что Тоня успела соскучиться, но отдохнувший и загоревший, в абсолютно дурацкой футболке с какими-то мультяшными героями, Серго вдруг кажется ей непривычно красивым и чужим. Она расправляет плечи, надеясь, что её измотанное неовотрёпкой лицо не выглядит совсем уж помятым.

Серёжа немного жёвано здоровается и, пока Тоня панически размышляет уместно ли будет его обнять, тянется сам, но оказывается сбит снарядом остроумия и энтузиазма габаритами со среднестатистический шкаф. Данилюк, в отличие от неё, не мнётся и не раздумывает: сгребает Серго в кучу и героически спасает от мучительной смерти в мангале. Тоню инстинктивно относит чуть-чуть в сторону, она неловко улыбается и чувствует себя гораздо комфортнее в привычной обстановке мальчишеской возни. А ещё малодушно выдыхает от облегчения, что не придётся вот прям сейчас панически собирать по голове куски нервно нажитых поздравлений. Краем глаза она замечает Лявданского, про которого в школе не слышал только глухой слепой и сенсорно невосприимчивый, но Серёжина горячая ладошка на плече сбивает её с мысли, замыкая на этом ощущении и не пропуская сигналов извне.

- Ну что, готова руководить готовкой? Ты первая из девочек. - Серёжа светится, глядя на него невольно заражаешься, и Тоня впервые за последние несколько недель чувствует себя на своём месте. - Рад тебя видеть, круто, что выбралась!

Ведическое право на четвёрку? Хуйня война: за это она и матан, в котором ничего не смыслит, на пятёрку вытянет.

- С Днём рождения, Серёж!

Тоня всё-таки тянется обниматься и уже готовится, что Серго подхватит её, отрывая от земли, но он только неловко сгибается в три погибели. Она даже хочет чмокнуть его в щёку, но в последний момент трусит и отстраняется, чуть ли не смахивая его новенькие очки за очень много денег, надеясь только, что не выглядит как боевой помидор. Свой подарок теперь кажется ей ещё более глупым, но если не отдаст сейчас - так и увезёт обратно с собой в Ростов, так что Тоня решительно распахивает рюкзак, ныряя в него по локоть.

По Серёжиному лицу ничего не понятно, когда он принимает из Тониных рук увесистый из-за громадной коробки самодельного шоколада пакет, и она снова начинает нервничать. Но взгляд Серго, когда он вытаскивает добытые Тоней в неравном бою с собственными карманными расходами тонкие квиддичные перчатки без пальцев от Ежова, на которые она пускала слюни последние полгода, заставляет расслабиться и, наконец, выдохнуть. Она снова вспоминает об открытке с импульсивно пририсованным сердечком, которую спрятала на самое дно, и очень надеется, что Серёжа сейчас до неё не доберётся.

И без того высокий уровень шума на участке катализирует оглушительное "ЗАЯ!", и Тоня невольно смеётся, утаскивая из-под ножа у Дани кусок помидора. К моменту появления "зай" стол наконец-то начинает обретать божеский вид, а Тоня почти полностью успокаивается, занятая тем, что действительно умеет: командовать и готовить. Она выходит из беседки и разбегается навстречу Жанночке, наконец давшей вольную уже достаточно затисканному имениннику. Та почему-то слегка зеленоватая, но с той же широкой улыбкой и стальными объятьями:

- ТОНИДЗЕЕ!!!- Падаляка орёт прямо в ухо, рывком поднимая в воздух, и Тоня смеётся пытаясь снова почувствовать ногами твёрдую землю.

Отредактировано Саша Филиппова (2020-06-26 10:10:15)

+1

11

[nick]Ричард Данилюк[/nick][status]даня ричардук[/status][icon]http://i.piccy.info/i9/d75be20d44de759af5ec4b19c09e21a7/1579558342/118203/1358034/Screenshot_2.png[/icon]

Тоня — сила и красота, ебошит в квиддич как валькирия, и Ричарду обычно не так сильно обидно, когда она дает ему пизды на поле: Тоня просто огонь. Тоня достойна лучшего, Серёга достоин лучшего, а Ричард достоин слинять и утащить с собой обузу от «Прада». В воздухе витает аромат любви. Капитан-мой-капитан выглядит самым счастливым солнышком — остаётся только цёмнуть его в румяную щёку и отправиться делать дела:

— Мы пойдём сменим шмотки, — тык в пальцем — раз-я-два-лявданский — вот эти «мы», приобнять Тонечку за плечи и быстро-быстро смыться, чтоб не затоптать распускающийся бутон светлых чувств, — но да, конечно, сначала мангал.

— Думаю, я сам смогу снять штаны, правда, — Ян смеется, наклонив голову, и челка слетает ему на лицо, — первый этаж, первая комната слева, да? Спасибо.

Общаться с Яном — как воспитывать ребенка с социопатичными наклонностями: пока он в радиусе твоего зрения, тебе спокойно, но как только ты теряешь его из виду, сразу начинаешь переживать не прирезал ли он соседскую собаку. С одной стороны — Яна не видно, но Тимур на улице, чего тут переживать. С другой — Ричард достаточно хорошо знал Яна, чтобы понимать, что он сложнее, чем «доебаться с порога». Возможно, конкретно в этот момент он расставляет ловушки, подкупает уралмашек, всучивая им бутылочки с хлороформом, РИЧАРД ОЧЕНЬ СТАРАЛСЯ НЕ ДУМАТЬ О ЯНЕ ПЛОХО, НО СМ. ПУНКТ О ТОМ, ЧТО ОН ЗНАЛ ЯНА ДОСТАТОЧНО ХОРОШО.

Паника!на шашлыках.

Дальше по плану был мангал, а потом овощи, но в итоге случается Жанночка — а Жанну Ричард любит, и они вкусно обнимаются до тех пор, пока кто-то не начинает трещать костями — но перелом от руки Жанны — тот перелом, за который Ричард сказал бы спасибо.

— Мы с Яном, — кивок в сторону того, где Гипотетически находится Ян, — недавно пришли. Ой, да ладно тебе, не кривись. Набухаем его и закинем в таксон. Правда, скидываться придется всем участком, но тем не менее, Жанна, тем не менее. Блин, Серёж, сколько отсюда такси до мск? И где пиво? Иногда так хочется просто человеческого — Пива. Дим, положи розжиг, плиз, принеси дрова.

В итоге за дровами они идут вдвоем, потому что у шамана две руки и это больше, чем идеальных дров, а еще потому что Ричарду хочется посмотреть на Тимура вблизи. Не то чтобы он раньше этих щей не видел — хорошие татарские щи, добротные, — но конкретно сейчас он хотел понять, понимает ли Тимур. Тимур понимает. Понимает ли Тимур, что Ричард тоже понимает, непонятно. Очень сильно хотелось извиниться, но, вроде как, не было за что. Сложнее всего решить: собирается Ричард нести ответственность за поступки Яна или собирается не чувствовать себя виноватым без повода и нормально провести время.

Собирается Ричард что-то говорить или собирается, господи боже, сколько можно, дальше пялится куда-то в межключичную ямочку под шеей Тимура, прям в разлете воротника поло. Да, спиздануть что-то было бы неплохо:

— Слушай, а если ты будешь летать не на метле, а на большом зачарованном топоре, то возможно мы выиграем сезон.

Но не это, господи, Ричард, не это.

— Ну как бы, плюс на плюс дает жирный плюс, ю ноу?

Аххх.

Разумеется, в итоге он идет жечь мангал — и очень гордится тем, что перед уходом не брякает какой-то динозавровский каламбур на тему жечь и зажигать, — а потом резать овощи. Резать овощи приходится в компании Тони и бутылки пива — не худшее сочетание, которое с ним случалось. Оказывается, у Димы не так плохо с розжигом, как с ножами, и где-то минут пять они с Тоней бинтуют ему палец, пока Ричард приговаривает, то «бля, Димас-Димас», то «ну ты и долбоеб, тупо дятел». Где-то между скорой помощью и приготовлением салата с сухарями Ричард спрашивает у Тони:

— Ты, кстати, с ночевкой? Серёга обещал, что пола хватит на всех, чё-то типа того. Или поедешь вечером?

+4

12

В своей милой кучерявой голове Даня наверняка Яна хтонически демонизирует. Огонь, кровь, слезы, сущие кошмары, ух. Как Ян будет подливать Тимуру в стакан водки, чтобы потом опорочить малыша, как будет шептаться у Серёже Бардземишвили за спиной, что в его даче маловато этажей, и конечно же, как напьется и начнет… начнет делать что-то стопроцентно одиозное, но чёрт знает что именно. Пути ханжевства Данилюка неисповедимы — и что он выдумает себе сегодня доподлинно неизвестно. Сегодня суббота, суббота длинная, и до конца субботы Ян категорически не собирается портить имениннику праздник.

Улыбка для Серёжи — самая вежливая, пожелания — самые искренние, и пожимает Ян ему руку — хорошему, в сущности, парню, о котором не стратегично шептаться в кругу его же друзей, — тоже прям с удовольствием. Шутка вот в чем: больше всего Ян любил, когда ему было не скучно, а на вторую неделю распивания газированного алкоголя на московской конспиративной квартире тетушки уже хотелось лезть на стену. Знаете, содрать с себя кожу и забраться на потолок — хоть какое-то разнообразие. В общем, когда Даня нарисовался с сообщением «я в мск, своди меня в аниме магазин, в прилуках нету», Ян согласился. Вот настолько все было плохо. И то, что они оказались в этой ситуации, — просто следствие. Кем был бы Ян, если бы не решил извлечь хоть какую-то выгоду из того, что ему пришлось полчаса разглядывать постер с Мику Хацуне.

В общем, именно поэтому: Ян улыбается Серёже и даёт Данилюку себя таскать. Шаг в сторону мангала, шаг обратно, туда-сюда, в итоге Ян скидывает его руку с себя, спускает лямку спортивной сумки со взмокшей шеи и идет по указаниями именинника — первый этаж, а там по обстоятельствам. Здесь все взрослые мальчики, и он найдет, чем себя занять.

На верхней ступеньке Ян оглядывает дворик, и — да. Наконец-то. Да. Привет.

Сегодня Тимур выглядит как приличный мормонский сынок из фильма про убийство в американском пригороде. Ему всё это так идет: белая футболка, топор, осуждение — боже, дорогой, милый. Боже-боже. Как же приятно на тебя смотреть, такой красивый. Ян ему машет — почему бы и нет? Шутка вот в чем: больше всего Ян не любил, когда ему было скучно — и только он знал, как это должно быть — когда нескучно. Пункт первый — пойти в дом и стащить с себя наконец-то эту рубашку с запахом ночного кутежа. А там посмотрим, несколько идей есть.

(Маленький Даня в его голове гундосит: прилично, не позорь, не порть людям настроение — и Ян ему обещает: все будут довольны и никто не уйдет обиженным, честное слово).

Насчет «прилично» Ян пока загадывать не решается. О, разумеется, он умеет вести себя прилично, но пора признать вот что: вещи выходят из-под контроля. У Яна в жизни были моменты интимней и моменты горячей — много всяких моментов, — и ни одного такого, который в считанные сроки умудрился бы сгрызть ему мозг. Ну а вы сами понимаете: с воспаленными идеей фикс извилинами много не надумаешь.

Дачный домик Бардземишвили — пахнущий лаком и деревом сруб с кучей ковров. Хорошее место, чего бы он вообще исходил на говно.

Ян поправляет волосы, глядя в стеклянную дверцу книжного шкафа в прихожей. Джинсы меняет на шорты, рубашку — на футболку, туфли — на кеды. Пора заняться чем-то общественно-полезным.

+3

13

Он ещё и помахал.

Сердитость — а это была именно она, злость и даже раздражение были на вкус другими — заполнила руки и ноги, заставляя Тимура быть рассеянным и неловким: он опрокинул стакан и задел Женю плечом. Топор у него отобрали желающие проявить себе в дереворубном промысле, и Тимур остался наедине со своей сердитостью. Даже Ян, и тот скрылся в доме.

Тимуру было неприятно, что тот приехал. Скажи ему года четыре назад, что от Яна может быть неприятно, Тимур бы отнёсся с недоверием. Но, чем красочнее перед тобой раскрывается Лявданский, тем более сердитым ты становишься. Три года назад Тимур чувствовал себя обманутым ребенком, год назад — разочарованным ребенком, а потом у Яна распустились руки, и Тимур остался просто — разочарованным. И, конечно, сердитым.

Ему не нужно было сюда приезжать. Это так некрасиво, чёрт возьми. Так эгоистично, хотя, казалось бы, куда там дальше.

— Тима! — Жанна налетает на него ураганом из стальных костей и хватки горного тролля, сминая его ребра до хруста, — Тима!! Ты чего разоделся, как на вечеринку у бассейна? У заи нет бассейна, и ты выглядишь как лох! Я соскучилась! Помаши пупсу!

Вторая половинка Жанны — Джура Кравченко, щуплый угловатый цыган с чёрными хитрыми глазами и греческими кудрями — машет ему с середины участка. Тимур поднимает ладонь в ответ. От Джуры Кравченко ему не по себе: тот напоминает ему разбойников из детских румынских сказок. Тем не менее, Джура — такая же неотъемлемая часть Серго и Жанны, как рука, нога или метла. Тимур это принимает.

— Так че за прикид? — Жанна отбрасывает волосы с лица, и оглядывает его с пяток до макушки. — Богато, но че выпендриваться в подмосковном СНТ?

— Сергей не сказал, что на вечере будет дресс-код, — признался Тимур, будто по секрету, глядя на неё сверху вниз, — Теперь я чувствую себя глупо.

— Дресс-ко... Это ведь сейчас не сарказм?

— Нет, — слегка улыбается Тимур, и это почему-то веселит Жанну, она снова стискивает его, заваливая на себя, и тащит подальше от заругавшихся ребят из Уралмага.

В итоге она утаскивает его под цветущую яблоню, "стоять в цветах, романтика, у-у-у", и наверстывать две недели отсутствия новостей. Оказалось, они ездили "с журчанскими братьями" кататься на лыжах, пить и балагурить, а ещё вот фотографии, смотри, у него такая смешная рожа, а это я на сноуборде, а это, блин, это не смотри. Жанна и её сотрясающий все участки голос вытесняют из Тимура сердитость и мысли о Яне — в какой-то момент он даже успевает забыть, что тот приехал. Жаль, ненадолго.

— ...Да, умею, — отвечает он на вопрос о лыжах и убирает ветку, щекочущую шею. — Я выиграл туристическое первенство на кубок Дурмстранга. У нас любят спорт. И соревнования, — подумав, добавляет он.

— По тебе видно!.. О, явиииииился.

У Жанны — пластичное, выразительное лицо. И прямо сейчас оно скручивается в гримаску отвращения, которую трудно спутать с чем-то другим. Тимуру даже оборачиваться не нужно.

— Зря он приехал на заин дэрэ, — щелкает она языком, — не нравится мне это.

Тимур дотрагивается пальцами до её локтя. Когда она переводит взгляд на него, он говорит:

— Не нужно портить себе из-за этого настроение. Сегодня праздник Серёжи, а значит, и твой тоже. Не надо переживать.

— Я? — возмущается она, и шлепок прилетает Тимуру в солнечное сплетение. — Я-то не переживаю! Блин, вот умора! Ты просто анекдот.

Она хочет добавить что-то ещё, но тут со стороны беседки несётся серёжин вопль:

— Сафин! Сафин! Тоня сказала, что ты с ней не поздоровался! А ну-ка поди сюда, Сафин!

Ян наблюдает за ними с крыльца, лениво облокотившись на перила. 

[nick]Тимур Сафин[/nick][status]when your glass is empty[/status][icon]http://ipic.su/img/img7/fs/2S733.1566285348.gif[/icon]

0

14

Данилюк говорит очень много слов в минуту — обычно Серго внимает с удовольствием, потому что Данилюк говорит классно и смешно, но сейчас он чувствует только нетерпение, а за ним — облегчение, когда Даню забирает Дима и заманивает в беседку жечь мангал.

Они с Тоней смотрят вслед ричардовой спине еще несколько секунд, а потом разворачиваются друг к другу — и, боже, это самая неловкая пауза из...

— С днём рождения, Серёж!

Всё, день рождения официально состоялся. Маменька родила его в одиннадцать вечера, но какая разница. Тоня-то поздравила его сейчас.

Внутренности превращаются в сладкую вату, когда Тоня — сама! первая! невероятно! — тянется его обнять, и Серго пропускает момент, когда можно было бы отмочить что-то классное, прикольное и харизматичное, и только приобнимает её в ответ, как китайскую фарфоровую вазу, которую в детстве трогать страшно, хоть и хочется.

От Тони пахнет чем-то лимонным и солнечным. Солнце бьёт через верхнюю дугу очков прямо в глаз, рыжие волосы щекочут нос, кто-то сзади громко шепчет "блин, серотонины обнимаются!".

Серго чувствует себя счастливым, как дурак.

*

Он натягивает перчатки сразу, как только потрошит упаковку, красуется перед набежавшими уралмашками, бьёт уралмашек по загребущим рукам, аккуратным благоговейным жестом снимает перчатки и, не дыша, кладёт их обратно в упаковку. Он не знает, что будет с ними делать. Дышать на них? Летать в тонином подарке — кощунство, они так износятся!

Когда он смотрит на Тоню, та сияет, хотя пытается это скрыть: её брови то сходятся, делая её смешно-сердитой, то расходятся, и тогда она снова улыбается. Серго улыбается в ответ. Сзади лезет любопытный Федоренко:

— А что ещё Тонька подарила?

— Да заткнись ты! — орут сразу два голоса кого-то из уралмашек. Тоня краснеет. Серго бы тоже покраснел, но вместо этого он улыбается ещё шире, прижимает пакет с перчатками и шоколадом к груди и подмигивает ей, будто у них общий большой секрет.

У них действительно общий большой секрет.

— Спасибо, Тоха, — он неловко чешет нос, хотя хочется снова обниматься. Боже. Видел бы его батя, ржал бы так, что вся родня слышала. — Пойдём? Покажу беседку.

*

Этих слышно сразу. Они ещё к дому подъехать не успели, Серго уже скакал по раскаленным от жары плиткам, проложенным через газон, чтобы доскакать до них первее, чем они доскочут до него. Получается слабо: они с Жанной обнимаются так, что чуть не ломают жасминовый мамин куст, тягают друг друга во все стороны, будто не виделись не две недели, а тринадцать лет. Джуру Серго смачно целует куда-то в глаз, и тот хрипло смеётся, отпихиваясь подарками. Так они и вваливаются на участок: уже взмокшие, потрепанные, зато в обнимку.

— О-о-о, — говорит Дима, разводя руками — в одной розжиг, в другой полено, — ну вот и разрушители!

— Легенд!! — орут Жанна и Серго хором, а потом она замечает Тимура и её будто утягивает сафинская гравитация: есть Жанна — оп, и нет Жанны, а крики уже слышны с другого конца участка.

Серго ржёт, оборачивается — Джура успевает стащить очки с его головы и пристроить на себе — и ловит взгляд Тони. Ну, и. Конечно. Гравитация. Есть Серго — оп, нет Серго.

— Тоха, — объявляет Серго, на буксире втаскивая за собой Джуру в беседку, — Тоха, скажи мне знаешь что!

— Что? — спрашивает она, утирая предплечьем лоб, и заставляя Серго любоваться.

Господи, конечно, у него не было никакого вопроса. Он даже не знал, что собирался спрашивать.

— Тимур тебе рассказал про свою супер-способность?

— Тимур мне не сказал даже "привет", — весело фырчит она, и Серго приподнимает брови.

Ну-ка.

0

15

Когда Жанночка опускает её, звонко чмокая в макушку, буквально втыкая носом куда-то себе в декольте, Тоня фыркает и смеётся, а потом возвращается к своим помидорам. Раненный Димас выглядит вполне себе жизнеспособным и пригодным к тому, чтобы служить посыльным. От пакетов к Тоне, от Тони к дальним столам, от дальних столов снова к Тоне. Сэр Ричард, занявший собой пространство размером в две с половиной Тони, а вместе с тем и всё эфирное время их предполагаемого диалога, здорово занимает её мысли, не давая сорваться в тревожное поедание того, что осталось от ногтей. Когда Тоня заканчивает с огурцами, сгружая их в пластмассовый тазик, он шуршит упаковкой сухариков, тут же отправляя несколько в рот, и протягивает Тоне пачку:

— Будешь?

Тоня будет: последним приёмом пищи для неё был завтрак, если остатки сухого ролтона с водой сойдут за приём пищи. Даня трещит что-то весёлое и не особенно информационно насыщенное, а потом вдруг между зубодробительными сериями хруста, спрашивает:

— Ты, кстати, с ночевкой? Серёга обещал, что пола хватит на всех, чё-то типа того. Или поедешь вечером?

Тоня подвисает: ей некуда ехать вечером, если только кто-то из уезжающих её не впишет, она и не подумала, что приглашение на дачу может не подразумевать под собой ночёвку, и теперь ей ужасно неловко, потому что кто она по сути Серёже: подруга? Они и общаться-то нормально начали только недавно. Будущая девушка?.. Примерно на этой мысли она начинает паниковать и, по ощущениям покрываться стрёмными красными пятнами.

Да, Серёжа ей нравится, да, она уже может подумать эту мысль в своей голове и не расфыркаться - вот оно принятие, выдрессированное почти годом упорного самоотрицания. Могла ли она пару-тройку лет назад подумать о том, что найдёт себя на даче у Бардземишвили, удушливо краснеющую от мысли, что они могли бы встречаться? Нет. Могла ли она представить что когда-нибудь угловатый и приставучий Серёжа, неспособный усидеть на месте и к чему-либо отнестись серьёзно, превратится в улыбчивого красавца, обнимающего её как хрустальную вазу? Тоже нет. Знает ли она, что с этим всем делать и как себя вести? Абсолютно точно нет. Это неловко и изматывающе: дёргаться от чужих намёков и двусмысленных взглядов, чувствовать себя маленькой и наивной, когда, кажется, все вокруг знают твой самый большой и страшный секрет, и, каждый раз при мысли, что, кажется, Серёжа тоже знает, судорожно убеждать себя, что он не хочет над ней посмеяться. Казалось бы: над чем, но попробуй объяснить это своей расшатанной тревожности. Тоня понимает, что так ничего и не ответила, Даня смеётся:

— Да расслабься ты, потом решишь, — и хлопает её по спине так, что застрявший было в горле сухарик чуть не вылетает на волю, но Тоне мужественно удаётся удержать его за зубами.

— Прости, задумалась, — Тоня смеётся куда громче, чем того требует ситуация, но Даня даже — ОГРОМНОЕ СПАСИБО — никак это не комментирует. — Останусь наверное, не хочу пропустить всё веселье.

Она отводит взгляд, и тут же натыкается на Серго, видимо, воспринявшего это как сигнал призыва и устремившегося в её сторону на манер танка, так и не отпустив от себя цыгана.

— Тоха! Тоха, скажи мне знаешь что!

По Серёже видно, что ничего адекватного он не спросит. Джура салютует ей из-за его спины, и Тоня улыбается ему.

— Тимур тебе рассказал про свою супер-способность?

Тоня нервно вытирает лоб предплечьем, злится на себя за этот очевидно неловкий жест, и нервно фыркает, улыбаясь:

— Тимур мне не сказал даже "привет".

И Серёжу так и сносит вместе с повисшим на нём Кравченко в направлении яблонь. Даня только подмигивает ей, высыпает остатки сухариков в миску и, подхватив её, перемещается к успевшему расслабиться за дальним столом Димасу. Серго возвращается уже без Джуры, зато с Тимуром. Сафин - башня серьёзности и невозмутимости, Тоня ему в пупок дышит, и чтобы взглянуть ему в лицо приходится задирать голову.

—Здравствуй, Антонина, — Тимур максимально серьёзен и Тоне становится весело. — Извини, что не поздоровался раньше.

— Привет! — Улыбается Тоня, Серёжа повисает на Тимуре большой коалой и дышит в ухо, но надо отдать должное Сафину: он даже не отстраняется, молчаливо снося посягательство на личное пространство.

— Ну что, Тимур, поведаешь Тохе о своей тайной суперспособности к обработке дерева?

Тоня сколько ни наблюдает за ними, никак не поймёт этой магии дружбы: весь энтузиазм Серго рикошетит от каменного лица Сафина и равномерно распределяется по пространству залпом энергии, Тонино же дружелюбие отлетает от Тимура ей же в лоб, поэтому общаясь с ним она всегда чувствует себя немножко глупо.

— Я умею рубить дрова? — Выходит почти вопросительно и оттого ещё более смешно, и они с Серёжей синхронно сгибаются, даже Тимур почти улыбается (если бы Тоня была знакома с ним чуть меньше, и не заметила бы).

— Ты не представляешь, что там за произведения искусства, даже жаль использовать по назначению! — Серго подхватывает обоих под лопатки, что выглядит достаточно комично учитывая их разницу в росте, словно Серёжа это сломанные весы. — К слову о использовании по назначению, — Серёжа жестом фокусника обводит тазик с замаринованным мясом. — Предлагаю зверски расправиться с этими малышками! — И вручает каждому по шампуру.

Отредактировано Саша Филиппова (2020-06-26 10:09:37)

0

16

Когда именинник убегает проверять состояние мангала, Тоня чувствует за спиной чужое присутствие.Будто кто-то долго и упорно смотрит тебе в затылок.
Звягинцева,не щелкай по сторонам,действуй, – Кравченко ерошит Тоне волосы и многозначительно ухмыляется, – сегодня твой шанс, если ты понимаешь о чем я.
Он кидает на Тимура трудночитаемый взгляд с оттенком фатальной жалости, как бы предупреждая о чем-то, что вслух произнести не может и мол Сафин должен догадаться сам. И исчезает. Буквально. Вот прямо сейчас он стоял здесь,рядом с ними, а в следующую секунду  болтает с уралмашками на другом конце участка. Тоне на мгновение кажется, что матрица дала сбой.
На фоне подмосковной дачи Джура выглядит как полихромный хиппи: он недавно покрасил волосы, потому что "пупс, тебе так идет бирюзовый я щас уссусь просто", надел старые порванные джинсы и гавайскую рубашку. Кокаиновое цыганское бохо.
Жанна незаметно выхватывает из сумки Никон и заводит пленку. Без стопочки фоток разнообразного характера и качества она отсюда не уедет. Даня,больше интеллекта в глазах. Тонька, ты по натуре львица, покажи когти. Тим, убери кирпич с лица, заманал. ПУПС ПУПС, ЗАСОСИ ЗАЮ ЧЕ ВЫ КАК НЕ РОДНЫЕ. НИКИТОС, ОБНАЖИ МЕТАЛЛ, ТИТАНОВАЯ БИЦУХА.
Вот они,веселые, с шампурами в руках,улыбаются в камеру, пока что трезвые и счастливые. Трезвые и счастливые.

Отредактировано Джурочка Кравченко (2020-01-27 09:51:06)

0

17

Не секрет — то, как это выглядит со стороны. Как он выглядит со стороны — подозрительно. Черная сумка на скамейке в метро, о которой тебя всю жизнь призывали в случае чего доложить  — и, конечно же, не трогать; господин с засаленным воротником и в замотанных скотчем очках, ошивающийся рядом с детской площадкой; аграрная глубинка, полная полуразобранных сараев, выходящая из тумана после титров под вотерфонную музыку. Еще ничего не произошло, почему тебе страшно? Ян ковыряет зеленую краску на перилах крыльца. Еще ничего не произошло, почему вам заранее не нравится? Жанночка, милая, язвочка, шельма — ну хватит, сколько можно коситься.

Вытащенные на улицу колонки орут: все, что тебя касается, все, что меня касается; солнце не двигается ни йоту; Тимур стоит, хмурая версия самого себя. Недовольный мальчик. Мальчик, который был в Яна влюблен. Мальчик, который не рад Яна видеть. Мальчик, которого Ян целовал. И они о чем-то говорят: Тимура зовет Серёжа, Тимура обнимают, тычут, тискают, любят — Яну приятно, Тимур достоин любви. Дайте ему как можно больше любви, очень хочется эту любовь целовать.

Даня подскакивает на носочки: он ниже всех этих высоких модельных спортсменов — раз подскакивает, два, на третьем прыжке чуть не теряет очки (милый, аккуратнее, ты же без них просто крот), а потом машет рукой:

— Слушай, не наглей, а? — на ходу он чуть не теряет панаму — чью? — а Ян с запозданием понимает: Даня говорит ему. — Здесь куча работы для тебя, белоручка, давай.

— Я умею работать руками, — смеется ему Ян.

— Это какая-то гомоэротическая шутка?

— Радость, с таким не шутят, — покачать головой, руку на грудь, Дань, я уже не в том возрасте, чтобы мне так разбивали сердце.

Даня встречает его на ступеньках беседки тычком в грудь и маленьким литровым алюминиевым тазом: там блестят мокрыми боками химозные помидоры.

— Мне стыдно, что ты ничего не делаешь. Давай, хватит нахлебничать.

Яну даже его жаль, он так сильно переживает. Хочется снять эту панаму (потому что она отвратительна) и потрепать его по голове (ну чего ты, в самом деле?). Ты прекрасно знал, на что ты идешь. Ты мог отказаться. Люди, которые не могут отказаться, недостойны того, чтобы с их мнением считались,

А вслух конечно, улыбается.

Улыбается и говорит:

— Давай мне доску — и я покажу, как я умею работать руками.

Даня кривится, потому что твоим голосом это звучит как одна большая ошибка, и швартует его у большого овального стола, заваленного почившими пачками из-под майонеза, тазиками с салатами, ножами и ложками, пакетами с яичной шелухой и салфетками. Вокруг люди-люди, и все о чем-то говорят. По правую руку Дима мрачно моет картошку в уличном умывальнике, слева — Тимура учат манерам перед мнущейся Звягинцевой, сзади кто-то воет «Лёш, завались, ты один здесь не ешь мясо», а Даня ползает под столом, пытаясь нашарить крышечку от кетчупа.

— Ты уверен, что тебе не нужна помощь? — спрашивает Ян, на всякий случай протирая салфеткой нож. — И господи, хватит трогать меня за лодыжку.

Сережа западнее протягивает нараспев: не надо думать, что все обойдется, не напрягайся, не думай об этом, все будет круто, все перевернется — а-а-а-а-а-а… и у него недурно получается.

— У тебя такая… греческая лодыжка… — кряхтит из-под стола Данилюк и принимается выбираться.

Впрочем, он достаточно долго там копался, чтобы выход оказался заблокированным, и выползая на свет божий он врезается в ноги парня с длинными дредами. Парень принимается чертыхаться: по голосу это Лёша-завались, — Даня извиняется, справа раздается:

— Я даже не знаю… меня больше удивит, если ты сделаешь это плохо, чем если ты сделаешь это из ряда вон как хорошо, просто легендарно… — Тимура ставят чистить чеснок. 

Если бы чеснок был луком, можно еще было бы как-то подогнать факты, но в радиусе досягаемости Ян не находит ни одного объяснения этой постной роже, кроме себя. Он, конечно, не хочет себе льстить и списывать все на себя, но именно этим он занимается по жизни, зачем прекращать. У Тимура на лице — что-то недовольное сливается с чем-то недовольным — то, что привык видеть обычно Ян.

(В Тимуре столько принципов — восхитительно. Непонятно зачем, но восхитительно).

— Я тебя позвал резать, а не втыкать, Ян, — тыкает его под ребра Даня, он даже почти говорит — втыкать на, но вовремя затыкается.

(Не втыкать на Тимура сложно — он красивый, живое обещание надежности, Яну так нравится, Яну так нравится — как бы иначе он еще сюда бы дошел, себя бы сюда привел и в центр всеобщего брезгливого внимания поставил).

— Передай, плиз, — Лёша-завались тянет веснушчатую руку к мокрому пакету с мытым луком, — да-да, вот это.

(Тимур так сильно загоняется, и так сильно не хочется видеть это понурое лицо еще недовольней. Но как пели те, кто умнее нас: «Ну, наши отношения не стали лучше,
когда меня соблазнила его жена,
а потом я влюбился в его дочь,
и моему сердцу не прикажешь, ясно?»
).

Ян смотрит на Лёшу: завсегдатая Кешиного дивана из зимы прошлого года, мальчика то ли со Сварога, то ли с Дажбога — смуглого и веснушчатого, — и удивленно хлопает глазами:

— Это? Вот, да, пожалуйста, — цепляет мизинцем ручку пакета и просит: — Будь так добр, отмотай мне салфетку, а то руки грязные. Да, спасибо, ты лучше всех.

Даня принимается вздыхать: ты мне говорил то же самое час назад, —  а Ян улыбается и на Тимура не смотрит (—думает-слушает-следит): моему сердцу не прикажешь.

0

18

Колонка сначала мурлычет каким-то русским голосом, потом орёт паникой на дискотеке — Тимур знает эту группу и поэтому с гордостью считает себя не совсем отставшим от поп-культуры.

Тимуру нравятся большие компании; Тимуру нравится бултыхаться в дружелюбном море размашистого веселья. Все вокруг чем-то заняты: готовят, балуются с едой, Дима и Женя устроили дуэль на шампурах, Ричард обнимает чужие плечи, журчит речью, Серёжа крутится вокруг Тони, сияя счастьем на открытом лице, Жанна хохочет и бьёт кого-то, а её Джура появляется то там, то здесь, мелькая копной кудрей.

Серёжа вручает ему чеснокодавку, чеснок и нож, и предполагается, что Тимур знает, что с этим делать. Стыдно признаться: Тимур никогда не давил чеснок, Тимур готовку видел только через окошко на кухню. Тем не менее, он быстро разбирается с несложной механикой, пока Антонина рассказывает ему, что такое чеснырмаз. "Это Серёжа так называет", — смеётся она с покрасневшими щеками, и тот, словно по волшебству, возникает за её плечом: "Да, лучшее слово в мире. Дави, Тимур, дави, в чеснырмазе должно быть много чеснока! Тоха, короче, глянь...".

Тимур слушается.

Плечо, в метре от которого стоит Ян, горит. Внимание Яна ощущается рукой на этом плече: тот смотрит смешливой украдкой, будто смеётся над тимуровой сердитостью. Ян всегда над всем смеётся — за год Тимур понял, что он принципиально не хочет относиться ни к чему серьёзно. Тимур не знает, от чего защищается Ян этим легкомыслием; самого Тимура это выматывает.

Ян — его выматывает.

Он тянется мимо него к бутылке подсолнечного масла, слегка задевая локтём, но разговаривает с Димой — и всё это такая очевидная ловушка, такие откровенные силки, что Тимур снова сердится. Это его выматывает тоже.

— ...Что? — смеётся Тоня, упираясь предплечьем Серёже в грудь, чтобы он не напирал, — да стой ты! Я такого не говорила! Я сказала, что они как картинка!

— Мало было мне Сафина, — раздосадованно шлепает себя ладонью по ноге Серёжа, — так теперь ещё и Лявданский! А ну-ка, вы, с картинки, — он машет пальцем в их сторону, и Тимур с Яном поднимают головы одновременно, — все высокие и красивые здесь меня ущемляют! А ну-ка извинились оба!

— Извини! — кричит Женя от мангала и сам же первый смеётся.

— Слыш, Тонь, — кричит кто-то, — а кто для девчонок симпатичнее, Сафин или Лявданский?

— Я тебе щас поспрашиваю! — кричит Серго в ответ под общий смех.

Это получается по-дурацки естественно: все вокруг смеются — над ними, над Серго, над красной от смеха и смущения Тоней, на Женей, который начинает возмущаться — и Тимур поворачивается, чтобы обнаружить, чтобы Ян тоже повернулся. Они смотрят друг на друга, и Ян улыбается — очень красиво и очень раздражающе. Уголки губ у него подрагивают от сдерживаемого смеха. Тимур не улыбается, только сглатывает тяжело.

— О-о-о-о! — слышится с крыльца, и он отрывается от Яна, оборачивается через плечо.

— Что "о-о-о-о", патлатый?! Что о-окаешь?! Открывай, сова, медведь явился!

Все хохочат, слышатся приветственные крики, и в следующую секунду участок как будто становится меньше: приехал Авангард. Авангард аккумулирует всё пространство вокруг себя, стягивает, словно гравитационная дыра. Их не так уж и много — Тимур не видит Мамаева и Ашкенази - но тех, что есть, вполне достаточно для землетрясения. В первую же секунду вспыхивает драка — легкая, шутливая, но драчунов всё равно растаскивают, и в одном из них Тимур узнаёт Зою Мор. Серёжа тискает каждого, получает поцелуи в обе щёки от Нади Жуковой и красные отпечатки помады, которые даже не стирает; голоса гремят, электризуют воздух, и Тимур уютно себя чувствует на краю этого деньрожденческого шторма. Он возвращается к чесноку.

— Где рыжая?! — в беседку врывается буйство волос Нади Жуковой, — где рыжа... Бля-я-я-я, а чё тут ёбырь-террорист делает?

Дима рядом с Тимуром давится воздухом и задушенно смеётся, трясясь вместе с тазиком салата. Тимур замирает, обеими руками взявшись за чеснокодавку. Ян оборачивается к Жуковой лицом, и та тычет в него пальцем, крича куда-то в бок:

— Мартын! Марты-ы-ын, блять, я тебе ору! Мартын, смотри, тут Бляданский! Гогашвидзе, ты че, братаешься с Бляданским?!

— Жук! — оглушительно рявкает капитан Авангарда, Павел, несущий в обеих руках по две сумки, — Жук, а ну подошла и помогла!

— Я тебе чё, на тренировке?!..

— Как там помидоры, — хрюкает от смеха Алексей, обращаясь к Яну и упираясь ладонями в стол, когда Жукова всё равно смывается помогать, — ёбырь-террорист?

— Выебаны, — гогочет Жанна, прежде чем выскочить из беседки вслед за снова мелькнувшим Джурой.

Тимур едва-едва улыбается, продолжая давить чеснок. Дима, перегибаясь через него к мясу, которое нанизывает на шампуры, восклицает:

— Блин, явление Христа народу, ты что, умеешь улыбаться, Сафин?

Тот кивает:

— Только когда смешно.

+1

Вы здесь » KLDSTV » АРХИВ ЭПИЗОДОВ » паника на шашлыках

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно